Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Памятник барону Осману

Памятник барону Осману

Памятник человеку, которого при жизни называли разрушителем Парижа, стоит на углу бульвара Осман и улицы Лаборд. Бронзовый барон Осман, один из крупнейших градостроителей XIX века, определивший современное лицо Парижа, с улыбкой смотрит на дело своих рук.

Под мышкой у него папка – наверняка с чертежами.

До Османа Париж был средневековым городом с узкими кривыми улочками, отсталой коммунальной системой. Барон решительно преобразовал столицу, превратив ее в современный мегаполис. Появился даже термин – «османизация Парижа».

Жорж Эжен Осман – родился в Париже в протестантской семье с немецкими корнями. Делал карьеру чиновника, в 1853 году получил пост префекта департамента Сена. Взлет карьеры барона совпал с важными событиями в истории Франции. Первый президент страны Луи-Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот и стал третьим императором французов. Началось бурное развитие промышленности, страна вступила в эру экономического процветания.

Император стремился превратить Париж по примеру Лондона в современный город. Кроме того, три французские революции показали: парижане быстро строят в узких улочках баррикады, что приводит к затяжным уличным боям. Префект столицы уже продемонстрировал свою энергию, реконструировав Булонский лес для прогулок парижан. Для перекраивания Парижа Жорж Осман получил от императора неограниченные полномочия – был принят специальный закон об изъятии любых земель и строений в интересах реконструкции города.

Префект привлек к делу талантливых инженеров и разработал план радикальной перестройки уличной сети города. Вместо кривых улочек проложили широкие прямые авеню и бульвары. Их ширина доходила до 30 метров – это было ново для горожан. Безжалостно снесли тысячи средневековых домов без коммунальных удобств, вместо них построили современные жилища с водопроводом и ванными. В каждом квартале появились скверы, в черте города – большие парки.

Центр Парижа покинули бедняки, тут поселилась состоятельная публика. Последствия сказались во время Парижской коммуны - правительственным войскам удалось быстро подавить силы коммунаров.

В 1870 году империю сменила республика, Осман ушел в отставку. Но город продолжал жить по планам своего преобразователя: последний бульвар был завершен в 1926 году.