Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Пале-Рояль (Королевский дворец)

Пале-Рояль (Королевский дворец)

Пале-Рояль – Королевский дворец – вовсе не всегда был королевским. Поначалу он назывался Кардинальским, потому что построил его кардинал Ришелье.

Ришелье, большой любитель красоты и комфорта, сумел построить дворец, во многом превосходящий расположенный неподалеку Лувр.

Возможно, королевская семья слегка завидовала такому великолепию – во всяком случае, Ришелье счел за благо завещать дворец семье монарха.

После кончины Людовика XIII именно сюда удаляется из Лувра вдова Анна Австрийская с детьми. Дворец становится Королевским. Здесь проходит детство Людовика XIV, Короля-Солнце. Возмужав, он поселит тут свою фаворитку, Луизу де Лавальер, но она будет вынуждена скрыться из Пале-Рояль во времена Фронды.

Тогда Людовик подарил дворец брату – Филиппу Орлеанскому. Привыкший к роскошной жизни и вечно испытывающий нужду в деньгах, Филипп поставил дело на коммерческую основу. Перед дворцом возникли кафе и лавки. Появился театр, позже превратившийся в Комеди Франсез. Затем даже цирк-шапито. На несколько лет квартал вокруг Пале-Рояль стал огромным развлекательным центром, включавшим в себя даже бордель.

Но именно здесь началась революция, именно отсюда толпа двинулась брать Бастилию. Филиппа Орлеанского казнили, дворец национализировали, но ненадолго: грянула Реставрация, вернулись прежние хозяева, дворец снова блистает. Но это временный блеск: снова революция 1848 года, Пале-Рояль в упадке, а Парижская коммуна и вовсе сжигает его.

В 1873 году дворец восстановили. С этого времени в нем постоянно размещаются Государственный совет Франции, Конституционный совет и министерство культуры.

Последняя по времени реконструкция Пале-Рояль закончилась в 1986 году. При входе в дворцовый сад появились так называемые Колонны Бюрена - 260 отрезков колонн различной высоты, облицованные черным и белым мрамором. Парижане спорили два года, прежде чем пойти на размещение тут столь необычной инсталляции. В итоге свыклись с этой мыслью и считают теперь Колонны Бюрена одной из достопримечательностей Парижа.