Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Памятник Жоржу Клемансо

Памятник Жоржу Клемансо

Памятник Клемансо стоит на площади его же имени, между Пти-Пале и Елисейскими полями. Великий француз изображён в шинели, каске, солдатских обмотках, хотя человеком был вполне гражданским. Однако именно он привел Францию к победе в Первой мировой войне.

В молодости Жорж Бенжамен Клемансо был бунтарём – настолько, что даже попадал в тюрьму за оппозиционную деятельность. Но в 1870 году он уже мэр Монмартрского округа. После подавления Парижской коммуны Клемансо стал одним из самых ярких депутатов Национального собрания, получив прозвище «тигр». С 1906 по 1909 годы он возглавлял правительство, стал одним из организаторов Антанты.

Первая мировая преобразила бывшего левого – Клемансо яростно выступил за войну с Германией до полной победы. В своих публикациях он резко нападал на антимилитаристов и пораженцев. Для этого были все причины: в стране разразился острый кризис, угроза поражения стала реальностью. Чтобы не допустить этого, президент страны Пуанкаре в ноябре 1917 года вновь назначил Клемансо премьером. Программу кабинета «тигр» сформулировал так: «Я веду войну».

Клемансо вычистил из министерств всех, кто уклонялся от отправки на фронт, добился создания общего военного командования с союзниками, привлек к ответственности бывших руководителей страны. Франция под его руководством выдержала в 1918 году последнее отчаянное наступление немцев и добилась капитуляции врага. Народ назвал Жоржа Клемансо «отцом победы».

Основы послевоенного мира были заложены Версальской мирной конференцией, председательствовал на которой французский «тигр». Именно он, убежденный противник большевизма, впервые произнес слова «железный занавес» применительно к Советской России. Но в 1920 году его политическая карьера завершилась: успеха на президентских выборах добиться не удалось. В своем домике на океанском берегу Клемансо работал над мемуарами. Умер он в Париже в 1929 году.

Французы чтят политика, приведшего страну к победе в Первой мировой. Памятник Клемансо, созданный в 1932 году скульптором Франсуа Конье, стоит в самом центре Парижа – там, где позже рядом встанут бронзовые Шарль де Голль и Уинстон Черчилль. «Отец победы» шагает по грубой каменной глыбе, упорно преодолевая сопротивление ветра – таким он был, таким остался в народной памяти.