Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Памятник жертвам Зимнего велодрома

Памятник жертвам Зимнего велодрома

Памятник жертвам Зимнего велодрома (Вель д’Ив) напоминает о трагической странице в истории Франции: в июле 1942 года по приказу немецких оккупационных властей французская полиция арестовала 13 тысяч евреев-иностранцев, живших в Париже. Большинство из них до отправления в лагерь смерти содержалось на Зимнем велодроме.

Вель д’Ив, первый крытый велотрек во Франции, до войны был популярным местом. Там, на улице Нелатон, проводились не только велогонки, но и соревнования по хоккею, борьбе, боксу. Хэмингуэй в «Празднике, который всегда с тобой» в своей романтичной манере описывал Зимний велодром «в дымке уходящего дня». В дымке раннего утра 16 июля 1942 года Вель д’Ив принял тысячи евреев – мужчин, женщин, детей всех возрастов. Они провели там неделю – в жаре (у велодрома была стеклянная крыша, а все окна закрыли), без еды, с одним водопроводным краном и пятью туалетами на всех. Тех, кто пытался бежать, расстреляли на месте, несколько человек покончили жизнь самоубийством. Через неделю всех перевезли в Освенцим.

Троих детей удалось спасти матери Марии Скобцовой. Поэтесса, монахиня, участница Сопротивления жила совсем рядом – на улице Лурмель. Мать Мария добилась, чтобы её пустили на стадион, нашла там знакомую эмигрантку из России и помогла её детям, двум мальчикам и девочке, бежать, спрятав их в помойные баки.

После войны заброшенный велодром сгорел. Сейчас на месте Вель д’Ив многоквартирные дома и министерство внутренних дел.

Долгие годы Франция отказывалась признать свою вину в этой трагедии. Только в 1995 президент Жак Ширак впервые сказал о том, что страна совершила непростительный грех.

Церемония в память о погибших проводится у памятника каждый год. Однако найти его непросто, и вряд ли кто-нибудь из парижан подскажет, где он. Чтобы подойти к памятнику, надо двинуться от моста Бир-Акейм по променаду набережной Гренель. Променад – это фактически крыша тоннеля, в который после пересечения Сены уходят поезда RER. Там, наверху, напротив дома №17, не видный с тротуара, и располагается памятник работы скульптора Вальтера Шпитцера и архитектора Марио Азагури.

Шпитцер ребёнком был среди арестованных на Зимнем стадионе и пережил Освенцим. Его памятник – семь фигур, сидящих и лежащих на наклонной поверхности велотрека. Три женщины, двое мужчин, два ребёнка. Их лица обращены к Эйфелевой башне – символу города, от которого они надеялись получить защиту.