Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Памятник писателю Марселю Эме

Памятник писателю Марселю Эме

Памятник французскому писателю Марселю Эме на Монмартре выглядит весьма необычно: двухметровая бронзовая скульптура только частично выглядывает из каменной стены – видны голова, верхняя часть туловища, правая рука, правая нога и левая кисть. Эта самая кисть отполирована до блеска руками бесчисленных туристов: легенда гласит, что рукопожатие памятника приносит удачу.

Марсель Эме (1902-1967) не слишком известен в России, но Франция знает его как выдающегося писателя и драматурга. Его творческое наследие огромно: 17 романов, пьесы, новеллы, сказки, сценарии фильмов.

В 1943 году Эме написал один из самых своих известных рассказов – «Человек, проходящий сквозь стены». Герой рассказа, скромный чиновник Дютийель, жил на Монмартре. Был он замечателен тем, что обладал даром легко проходить сквозь стены. В рассказе Дютийель сначала использует свой дар для того, чтобы наказать начальника-хама, потом грабит банки, а затем затевает интрижку с красавицей, которую запирает дома ревнивый муж. Когда чиновник покидает спальню возлюбленной, дар его исчезает, и он остается навсегда замурованным в стену.

Памятник на Монмартре, вылепленный знаменитым киноактером Жаном Маре, создан по мотивам именно этого рассказа, но скульптуре придано портретное сходство с обликом писателя. Жан Маре не случайно взялся за эту работу: с Марселем Эме его связывала долгая тесная дружба. Киноактёр обладал самыми различными талантами, но особенно тяготел к скульптуре. Пабло Пикассо, познакомившись с работами Маре, удивился, как человек с таким талантом «тратит свое время на какие-то съёмки в кино и работу в театре».

Памятник Марселю Эме появился на Монмартре в 1989 году. Место установки выбрано не случайно: писатель, как и герой его рассказа, жил в знаменитом квартале на протяжении более чем сорока лет. Площадь, на углу которой установлена скульптура, названа теперь его именем.