Logo
Версия для печати

Памятник маршалу Жозефу Галлиени

Памятник маршалу Жозефу Галлиени

Памятник маршалу Франции Жозефу Галлиени стоит на площади Вобан. Имя Галлиени не слишком известно в России, но для парижан оно – символ мужества и надежды. Недаром на постаменте памятника написано: «Жозефу Галлиени – город Париж».

Жозеф Симон Галлиени закончил военную академию Сен-Сир, служил в колониальных войсках.

Был губернатором Мадагаскара. В апреле 1914 года вышел в отставку по состоянию здоровья, жил в своем имении. Ветерану было уже 65 лет.

7 августа 1914 года англо-французские части проиграли пограничное сражение с германскими войсками. Немцы наносили удар в обход Парижа. Главнокомандующий Жоффр считал, что нужно сдать Париж и за Сеной навязать врагу решающее сражение.

Военный министр Мессими требовал от Жоффра создания армии обороны столицы, но тот отмалчивался. Тогда министр вызвал Галлиени и назначил его военным комендантом Парижа. В состав гарнизона столицы передали армию генерала Монури. Правительство покинуло город. Ответственность за столицу Франции легла на пожилого, смертельно больного человека.

Старый солдат проявил мужество, энергию и предусмотрительность. Наладил авиаразведку. Радиостанция на Эйфелевой башне вела перехват немецких сообщений. Вокруг Парижа рыли окопы, оборудовали артиллерийские позиции – столица превращалась в крепость. Понимая возможность ее падения, комендант приказал заминировать часть объектов, включая Эйфелеву башню.

Галлиени первым осознал: немцы отказались от плана охвата Парижа и повернули на восток, чтобы взять в клещи французскую армию. Тем самым они подставили свой фланг под удар. Галлиени настаивал на ударе силами армии Монури. Жоффр выжидал. Британские союзники, которых Галлиени надеялся убедить, вообще не стали разговаривать с пожилым усталым человеком в очках. И тогда комендант Парижа начал движение войск, не дожидаясь приказа. Развернулось сражение на Марне. В его критический момент Галлиени сумел за сутки перебросить из Парижа 6000 свежих солдат с помощью мобилизованных парижских такси – немцы отступили.

Париж устоял. В 1916 году Галлиени снова вышел в отставку и умер. В 1921 году ему было посмертно присвоено звание маршала Франции.

Памятник маршалу поставлен на площади Вобан в 1926 году (автор – скульптор Жан Буше). Площадь перед Домом инвалидов, усыпальницей великих воинов Франции, стала достойным местом для памятника человеку, спасшему Париж.

© 2015 All rights reserved.