Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Памятник марнским такси

Памятник марнским такси

Памятник марнским такси, спасшим Париж во время Первой мировой, установлен в бывшем предместье Леваллуа, которое сейчас находится в городской черте. Выбор места для памятника не случаен.

В сентябре 1914 года германские войска, выполняя план Шлиффена по окружению французской армии, оказались в 40 километрах от Парижа.

Главнокомандующий французов генерал Жоффр склонялся к сдаче столицы и отступлению за Сену, чтобы там, наконец, дать решающее сражение. Правительство покинуло город. Защищать его остался пожилой, смертельно больной военный комендант Жозеф Симон Галлиени – он требовал удара во фланг наступающим. 3 сентября комендант вывесил в городе листовки: «Я получил мандат защитить Париж от захватчиков. Я его выполню до конца».

Невероятная настойчивость Галлиени дала результат – Жоффр согласился на контрудар. Поначалу он был безуспешен: французам не хватало сил. Резервная марокканская дивизия была в Париже, но ее еще надо было перебросить на фронт. И тогда Галлиени принял решение реквизировать все парижские такси, чтобы на них быстро перебросить части.

Полиция искала такси по всему городу, высаживала пассажиров и направляла машины к Дому инвалидов. За формированием колонны лично наблюдал Галлиени («По крайней мере, это оригинально!» – сказал он). Всю ночь, изумляя окрестных крестьян, шестьсот такси двигались к северо-западу от Парижа, на рубеж реки Марны. Было сделано два рейса, перевезено около 6000 солдат. Германское наступление захлебнулось.

Марнским такси посвящены памятные доски, установленные по пути следования колонны, одна такая машина экспонируется в Доме инвалидов. Уже в нашем веке в муниципалитете Леваллуа на площади имени 11 ноября 1918 года (дата капитуляции Германии в Первой мировой) был установлен мраморный памятник автомобилю Renault AG-1 – именно эти машины работали тогда парижскими такси. Памятник изваял молодой итальянский скульптор Маурицио Тоффолетти, прославившийся виртуозной работой с каррарским мрамором.

Что касается места для установки памятника, оно определено историческими обстоятельствами: в начале XX века именно в предместье Леваллуа размещалось большинство парижских таксомоторных компаний.