Logo
Версия для печати

Памятник Шарлю де Голлю

Памятник Шарлю де Голлю

Памятник Шарлю де Голлю на Елисейских полях поставлен совсем недавно, в 2000 году – к тридцатилетию со дня смерти генерала. Как ни странно, до этого дня монумента основателю и первому президенту Пятой республики в Париже не было.

На протяжении тридцати лет власти убеждали родственников великого француза в том, что страна имеет право воздать должное человеку, отстоявшему ее независимость и честь во Второй мировой.

Согласие было получено, и шестиметровая бронзовая фигура де Голля работы скульптора Жака Кардо заняла пьедестал на Елисейских полях, возле Гран-Пале.

Парижане называют место между Елисейскими полями и мостом Александра III «Трое шагающих мужчин»: неподалеку стоят памятники Уинстону Черчиллю и Жоржу Клемансо примерно в таких же энергичных позах. Сам де Голль запечатлен в момент, когда он принимает парад в честь освобождения Парижа 24 августа 1944 года.

Шарль де Голль с детства мечтал о подвиге во имя Франции. Во время Первой мировой попал в немецкий плен, там познакомился с будущим советским маршалом Михаилом Тухачевским. Во время советско-польской войны они воевали друг против друга. Когда Франция в 1940 году терпела поражение от вермахта, де Голль, уже заместитель военного министра, яростно боролся против перемирия с немцами. Не преуспев, он вылетел в Лондон, чтобы возглавить борьбу французов против нацизма.

Де Голль сумел добиться того, что, вопреки противодействию США, «большая тройка» признала Францию союзницей в борьбе против рейха. По плану генерала французские силы самостоятельно освободили Париж. При огромном скоплении ликующего народа состоялось торжественное шествие де Голля по историческим местам столицы. После войны генерал был премьер-министром, оппозиционером, снова премьером и, наконец, президентом основанной им Пятой Республики.

На этом посту де Голль сумел подавить военный переворот, предоставить независимость Алжиру, укрепить единство Европы. Генерал добровольно ушел в отставку в 1969 году, когда стало ясно, что французы более не поддерживают его социально-экономическую политику. Спустя полтора года он скончался от разрыва аорты.

Франция чтит де Голля как выдающегося национального лидера наравне с Наполеоном.

© 2015 All rights reserved.