Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Пантеон

Пантеон

Пантеон, национальный мавзолей выдающихся граждан Франции, находится в Латинском квартале. Когда-то здесь была старинная церковь аббатства святой Женевьевы, но к середине XVIII века она пришла в упадок. Тяжело заболев, Людовик XV дал обет – если он выздоровеет, то восстановит храм.

В 1764 году выздоровевший монарх своими руками заложил первый камень в фундамент новой церкви. Проект предусматривал строительство здания, напоминающего античные храмы. В плане оно представляло собою греческий крест, накрытый в центре громадным куполом (23 метра в диаметре). Купол поддерживался легкими колоннами. Еще до завершения строительства выявился, однако, просчет: лёгкие колонны оказались недостаточно прочными, их пришлось усиливать.

Здание было завершено в 1789 году, в канун революции. Новые власти, враждебно относившиеся к религии, назвали его Пантеоном и посвятили великим людям Франции. Здесь захоронили прах Вольтера, Руссо, Марата. Через несколько лет прах Марата вынесли.

При Наполеоне храму вернули статус церкви, но в её крипте продолжали хоронить тех, кто прославился дарованиями либо геройскими подвигами. После Реставрации церковь богато отделали – в это время появились расписные потолки с картинами французской истории, начиная с Карла Великого. Одну из картин планировалось посвятить Бонапарту, но времена настали неподходящие, и художник, барон Гро, дипломатично изобразил возвращение Бурбонов – Людовика XVI с женой и сыном на облаках.

После революции 1830 года церковь окончательно стала национальным Пантеоном. В 1851 году физик Фуко провел здесь классический опыт с маятником под сводом, наглядно продемонстрировав вращение Земли.

В Пантеоне покоится прах многих выдающихся людей: Виктора Гюго, супругов Кюри, Луи Брайля, Эмиля Холя, Жана Жореса.

Сейчас Пантеон проводит грандиозную общенациональную акцию для привлечения пожертвований на реставрацию здания. Любой гражданин Франции имеет право сделать взнос, получив при этом налоговый вычет. Жертвователь получает также, в зависимости от размера взноса, особый статус - от «компаньона славы» до «друга и покровителя Пантеона».