Logo
Версия для печати

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы – огромная сеть искусственных туннелей и пещер, протянувшаяся под городом, по некоторым данным, на 300 километров. Кроме того, это крупнейшее в мире место захоронения: с конца XVIII века катакомбы приняли останки примерно шести миллионов человек.

Катакомбы образовались на месте каменоломен, дававших Парижу камень со времен Людовика XI. Рубили тут известняк, удобный и прочный строительный материал. Город быстро рос, новые шахты открывались все дальше от центра. К XVII веку под многими жилыми районами Парижа образовались протяженные каверны – целые улицы «висели» над пропастью.

Понимая масштабы угрозы, Людовик XVI своим указом создал Генеральную инспекцию каменоломен, которая существует по сию пору. Более чем за два века инспекция провела огромную работу по укреплению подземелий.

Нынешний облик катакомб сформирован еще одной проблемой, с которой Париж столкнулся в середине XVIII века. С давних времен кладбища располагались возле церквей. Только на кладбище Невинных останки двух миллионов тел лежали десятиметровым слоем. В 1780 году стена кладбища рухнула, подвалы соседних домов заполнились останками и нечистотами. Пятнадцать месяцев специальные конвои вывозили отсюда кости и укладывали их в бывшие карьеры. Затем город принялся за очистку еще семнадцати кладбищ. Катакомбы превратились в место упокоения.

Во время немецкой оккупации в каменоломне на левом берегу Сены располагался секретный бункер вермахта. Всего в 500 метрах от него был штаб французского Сопротивления.

Сегодня специально для туристов оборудованы 2,5 километра подземных галерей. Люди с крепкими нервами могут осмотреть и сам оссуарий, чьи стены сложены из миллионов костей и черепов. Историческая экспозиция знакомит посетителей с любопытными фактами: император Наполеон III принимал в катакомбах важных гостей, сторож церкви Валь-деГрас пытался найти здесь старые винные погреба, но заблудился – его скелет нашли через одиннадцать лет, опознав по ключам. А во время холодной войны в подземных галереях были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной атаки.

Сейчас катакомбы временно закрыты для туристов.

© 2015 All rights reserved.