Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Парк Бют-Шомон

Парк Бют-Шомон

Парк Бют-Шомон – третий по величине в Париже и самый романтический. И ещё это потрясающий пример того, во что можно превратить гиблое место, если есть политическая воля.

Название парка переводится как «Лысая гора» – на этом холме исстари ничего особенного не росло из-за глинистой почвы.

Добывали гипс и известняк в карьерах, стояла виселица – здесь казнили осуждённых преступников. К середине XIX века сюда стали свозить мусор и мёртвых лошадей, образовалась огромная воняющая свалка.

Наполеон III, великий преобразователь Парижа, решил превратить жуткое местечко в прекрасный парк. Государство купило эту землю, и в 1864 году под руководством префекта барона Османа начались работы. Тысяча рабочих трудилась здесь три года, чтобы воплотить в жизнь планы инженера Жана-Шарля Альфана, садовода Жана-Пьера Барийе-Дешама и архитектора Габриэля Давю. Сотни лошадей и 450 вагонов вывозили мусор и привозили строительные материалы (специально были построены 39 километров железной дороги). Двести тысяч кубометров плодородной почвы понадобилось для масштабных работ по озеленению лысой горы.

Парк открылся 1 апреля 1867 года – к Всемирной выставке. Восхищённые посетители увидели нечто, невообразимое здесь прежде. Огромное пространство в 25 гектаров включало в себя несколько английских и китайских садов, озеро, грот, водопад, скалы – и всё это на холмах, с большими перепадами высот. Позже на острове посреди озера появился «храм Сибиллы» – бельведер, созданный Габриэлем Давю по образцу храма Весты в Тиволи. К нему вели два моста – подвесной и каменный, из-за своей высоты названный мостом самоубийц.

Всё это сохранилось по сей день. Добавились асфальтированные дороги и тропинки, два театра марионеток, три ресторана. Всего в парке 12 гектаров газонов, 6 гектаров цветочных насаждений, большое разнообразие деревьев – платаны, липы, клёны, гигантские секвойи, бук, груши, ольха, гинкго, чёрные сосны, софоры. Плавают чёрные лебеди, утки, гуси, кричат чайки, дёргают хвостами трясогузки. Вода такая чистая, что здесь водятся щуки, лини, плотва, пескари – можно купить лицензию и рыбачить, а можно взять напрокат лодку и просто кататься по озеру. Современные улучшения нисколько не отняли у парка романтичности: так же круты его склоны, так же шумит водопад в гроте, так же захватывает дух на мосту и в храме Сибиллы, откуда открываются великолепные виды.

И подумать только, что здесь была свалка!