Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов – самая старинная из парижских площадей и, быть может, единственная, сохранившаяся в своем первозданном виде. А ведь ей уже 400 лет.

В свое время здесь стоял Турнельский дворец, возле которого король Генрих II во время рыцарского турнира был смертельно ранен копьем.

Вдова, Екатерина Медичи, приказала дворец снести. Некоторое время тут размещался конный рынок, но в 1605 году король Генрих IV начал строительство Королевской площади.

Для Парижа того времени это было внове: экономя каждый метр дорогой земли, город обходился узкими кривыми улочками. Монарх, однако, проникся ренессансными идеями градостроительства, при нём облик Парижа стал меняться к лучшему. До окончания строительства, впрочем, реформатор не дожил: он был заколот религиозным фанатиком.

Единственная улица Фран-буржуа пересекает площадь, имеющую форму почти правильного квадрата. Ее периметр образуют здания, выстроенные в едином стиле. По фасаду каждого галереей идут арки, так что площадь в любую погоду можно обойти, укрываясь от солнца и дождя.

Людовик XIII открывал Королевскую площадь, отмечая тут помолвку с Анной Австрийской. Событие праздновалось в двух зданиях – павильонах короля и королевы, выделяющихся из ряда одинаковых строений своими высокими мансардными крышами. С тех пор площадь стала одним из любимых мест гуляния горожан. Богатые парижане стремились купить здесь недвижимость. Один из особняков принадлежал кардиналу Ришелье. Снимали тут в свое время апартаменты Виктор Гюго, Альфонс Доде, Теофиль Готье.

Наполеон Бонапарт переименовывает площадь, отдавая дань благодарности жителям департамента Вогезы, которые первыми стали добровольно платить налог на содержание революционной армии. Наполеон же приказал восстановить переплавленную по приказу Робеспьера в пушку конную статую Людовика XIII – но уже в мраморном варианте. В XX веке на площади была установлена цементная копия статуи, а оригинал отправлен в музей.

Не так давно здешние здания были очищены от вековых наслоений, площадь обрела вид начала XVII века. Значительная её часть занята пышными липами, по периметру расположены шикарные магазины.