Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Нации

Площадь Нации

В колоссальную круглую площадь Нации, играющую роль восточных ворот Парижа, вливаются сразу десять улиц. У этой огромной транспортной развязки – яркая и противоречивая история.

26 июля 1660 года на площади, которую окружали тогда виноградники, монастыри и деревенские дома, был возведён декоративный трон.

Он отмечал пункт торжественного вступления в Париж свадебного кортежа Людовика XIV и испанской инфанты Марии-Терезии Австрийской, обвенчавшихся в Сен-Жан-де-Люз, что в Гаскони. Место так и назвали: площадь Трона.

Чтобы увековечить событие, связанное с именем Короля-солнце, Кольбер приказал возвести тут триумфальную арку. Проект остался незавершенным. Чуть позже при входе на площадь со стороны Венсенна были поставлены две памятные колонны, так называемый Барьер дю Трон.

В 1792 году площадь переименовали, естественно, в площадь Поверженного трона. Двумя годами позже тут была установлена одна из парижских гильотин – под ее ножом нашли смерть 1306 человек, в том числе поэт Андре Шенье и композитор Жозе-Франсуа-Жозеф Бено. Здесь были казнены по обвинению в «фанатизме и контрреволюции» шестнадцать мучениц-монахинь и послушниц Компьенского кармелитского монастыря. Сестра Констанция, поднимаясь на эшафот, пела гимн «Хвалите Господа». Тела казнённых сваливали в общий ров на кладбище деревни Пискю.

В XIX веке неоднократно появлялись проекты украшения площади триумфальными арками. Дело сдвинулось после неудачной франко-прусской войны, когда униженная страна искала символы возрождения величия. Окончательно оформившаяся после градостроительных преобразований барона Османа площадь в 1880 году получила нынешнее наименование. А в 1889 году к 100-летию Французской революции здесь была установлена скульптурная композиция «Триумф Республики» работы Жюля Далу.

Бывший коммунар Далу, скрывавшийся после подавления Парижской Коммуны несколько лет в Англии, изваял величественную бронзовую Марианну на колеснице. Влекут повозку два огромных льва, окруженных символическими фигурами: тут гений Свободы, Кузнец, Юстиция, Изобилие, дети. Изначально многофигурная композиция была окружена прудом с бронзовыми крокодилами, из пастей которых били фонтаны. В 1960 году, при прокладке под площадью туннеля скоростного метро RER, пруд и крокодилов убрали.