Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Отель-де-Виль

Площадь Отель-де-Виль

Площадь Отель-де-Виль, лежащая перед Парижской Ратушей, прежде именовалась Гревской – это зловещее название знакомо каждому, кто читал романы Дюма.

Название площади происходило от французского слова greve, означавшего песчаный берег. Здесь, на правом берегу Сены, находилась речная пристань Парижа.

Но вовсе не деловой размах прославил это место.

В 1240 году король Людовик IX приказал уничтожить все экземпляры Талмуда, имевшиеся в стране. На Гревской площади публично сожгли 20 телег древних рукописных книг. А вскоре очередь дошла и до людей.

Публичные смертные казни происходили на площади на протяжении более чем пяти веков, с 1310 по 1830 год. Здесь были установлены стационарные виселица и позорный столб. Простолюдинов вешали, аристократам рубили головы, разбойников колесовали, еретиков и ведьм сжигали. Казни неизменно привлекали большое количество зевак – в те времена это было популярное развлечение. В общей сложности на Гревской площади были изощренно лишены жизни десятки тысяч человек.

К исходу XVIII века распространение идей гуманизма привело ко всеобщему убеждению, что необходим менее жестокий способ смертной казни, одинаковый для всех сословий. В 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотен предложил использовать известный во многих странах механизм с падающим тяжелым ножом. Во Франции он сразу получил название гильотины.

25 апреля 1792 года именно на Гревской площади был казнен на гильотине простой вор. Вскоре, однако, страшное устройство перевезли на площадь Революции (ныне – Согласия), где и проходило большинство казней той кровавой эпохи.

В 1803 году площади было присвоено ее нынешнее наименование. Именно на ней было объявлено о создании временного правительства революции 1848 года, провозглашены Французская Республика 4 сентября 1870 года и Парижская Коммуна 1871 года.

Сейчас это красивое и очень популярное у парижан место. С 1982 года площадь превратилась в пешеходную зону. Зимой здесь заливается каток, летом на специальное покрытие насыпают песок, чтобы можно было поиграть в пляжный волейбол.