Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Дофин

Площадь Дофин

Площадь Дофин – одна из самых красивых в Париже. Находится она на острове Сите, отсюда открывается прекрасный вид на Лувр – и, тем не менее, как писал Андре Моруа, площадь незаслуженно забыта. Туристы знают ее мало.

Пляс Дофин возникла в 1608 году, при Генрихе IV.

Четырьмя годами раньше король выстроил Новый мост, пересекавший Сите. В месте пересечения – на западной оконечности острова – ценивший красоту король решил разбить просторную площадь, которая составила бы контраст с запутанными средневековыми улочками старого Парижа.

Назвали площадь в честь будущего монарха Людовика XIII – наследника престола во Франции именовали дофином. По периметру выстроили тридцать два дома в едином стиле – кирпич, белый камень, аркады, крыши белого сланца. Совсем рядом на Сите находился бывший королевский дворец, где располагалась администрация короля и судебные палаты – на площади стали снимать квартиры дипломаты среднего ранга, провинциалы, участвующие в судах. Сама пляс Дофин стала излюбленным местом работы комедиантов и зубодёров.

«Весёлый король», как звали Генриха, не успел толком насладиться своим творением: 14 мая 1610 года, когда он ехал в открытой карете по Парижу, бродяга Франсуа Равальяк, вскочив на подножку, трижды ударил короля кинжалом.

В начале XVIII века площадь попала в фокус художественной жизни Парижа. В день Тела и Крови Христовых тут под открытым небом проводились выставки художников-дебютантов. Именно здесь получили признание Фрагонар и Шарден.

Французская революция запретила сам праздник Тела и Крови Христовых, выставки прекратились. Одновременно революционеры отправили на переплавку украшавший площадь конный памятник «тирану» Генриху IV. Памятник восстановили в 1818 году, отлит он был на этот раз из переплавленной фигуры Наполеона Бонапарта с Вандомской колонны.

Нынешняя Дофин не слишком похожа на свою прародительницу четырехвековой давности. Здания на восточной стороне снесены, чтобы открыть вид на Дворец правосудия, из прежних домов до наших дней дожили всего два. Сегодня это уютная и тихая площадь, которую очень любят парижане.