Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Республики

Площадь Республики

Площадь Республики в ее нынешнем виде возникла сравнительно недавно, в 1854 году. В ее истории почти нет кровавых эксцессов, характерных для других парижских площадей. Но место, где она расположена, связано с одной из самых мрачных и загадочных страниц средневековья.

В 1222 году казначей ордена тамплиеров Губерт основал поблизости от будущей площади неприступный замок Тампль – центральная башня высотой с 12-этажный дом, стены восьмиметровой толщины. После поражения в Палестине тамплиеры перевезли сюда большую часть своих сокровищ. В этой части города власть ордена была неоспорима. Но ранним утром 13 октября 1307 года королевские чиновники вскрыли запечатанные пакеты с приказом арестовать рыцарей-храмовников по всей территории Франции. Именно в Тампль был заключен тогда великий магистр ордена Жак де Моле, а в 1314 году его сожгли на острове Сите. С этого момента в замке жили члены королевской семьи – король забрал себе всё имущество ордена.

С XIV века возле Тампля проходила городская стена, построенная Карлом V. В 1670 году Людовик XIV снёс её: Париж менял облик, укрепленный город становился открытой столицей. Король не успел разрушить сам замок тамплиеров и именно в нём впоследствии томился перед своей казнью.

В 1808 году замок-тюрьму снёс уже Наполеон. Небольшую тихую площадь, которая раньше была перед Тамплем, император в 1811 году украсил фонтаном, она получила название Пляс дю Шато д’О. Единственный раз за всю свою историю этот перекрёсток дорог обагрился кровью в 1835 году: некто Жозеф Фиески пытался убить здесь короля Людовика-Филиппа, используя адскую машину из 24 ружей. Король получил царапину, 12 человек погибли. Но покушение не умаляет иной славы площади: здесь в первой половине XIX века располагалась масса театров. Именно здесь родился образ печального Пьеро.

Перемены наступили в 1854 году: реформатор Парижа барон Осман, прокладывая широкие прямые магистрали, резко расширил площадь. Театры снесли. Появились казармы, площадь превратилась в огромный военный плац прямоугольной формы. В 1879 году она поменяла название в память о Третьей республике, заложившей основы современного общества. На площади воздвигли 10-метровую статую Республики работы братьев Леопольда и Шарля Морис – в лавровом венке, с оливковой ветвью в руке. Три женские фигуры вокруг олицетворяют Свободу, Равенство и Братство. Перед пьедесталом стоит бронзовый лев.

Сейчас площадь Республики – основное место демонстраций парижан в защиту прав человека и социальной справедливости.