Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Побед

Площадь Побед

Площадь Побед – одна из самых маленьких в Париже. Лежит она метрах в пятистах северо-восточнее Лувра и построена, как и ворота Больших бульваров (Сен-Дени и Сен-Мартен), в честь побед короля Людовика XIV в войне против Голландии.

Мысль о таком подарке королю пришла в голову его маршалу де Ла Фейяду.

По заключении Нимвегенского мира маршал выкупил и снёс все дома на выбранном месте, чтобы придворный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар разбил и застроил площадь со статуей короля в центре.

Мансар замыслил совершенно круглую площадь с фасадами домов, похожими на стены храма. Именно здесь Мансар впервые испробовал такой прием, как устройство на домах красивых мансард, названных впоследствии именем архитектора. На площадь выходили шесть узких улиц. В центре, как и планировалось, установили пешую статую короля на высоком пьедестале. По углам сидели фигуры, символизирующие печаль проигравшего в войне тройственного союза (Англия, Швеция, Нидерланды).

Во время Французской революции памятник королю, только что казнённому на гильотине, был снесён. Площадь переименовали в площадь Национальных побед, имея в виду победы республиканской Франции. В центре установили пирамиду.

Во времена Наполеона пирамиду убрали и поставили конную обнажённую статую генерала Дезе, участника Египетского похода, павшего в сражении при Маренго. После падения империи бронза от этого памятника вместе с металлом фигуры Наполеона с Вандомской колонны пошла на отливку статуи Генриха IV, которая стоит сейчас у площади Дофин.

После Реставрации, в 1826 году, на площади Побед снова поставили памятник Людовику XIV работы Франсуа Жозефа Босио. На этот раз конный, со всадником в римских одеждах, на простом постаменте – ничего общего с первоначальным замыслом.

В XIX столетии часть домов, выходящих на площадь, была перестроена, улицы расширены. От замысла Мансара осталось не так уж много, но общая атмосфера маленькой красивой площади, напоминающей зал для балов, сохранилась.