Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Согласия

Площадь Согласия

Площадь Согласия считается красивейшей в Париже. Расположена она чрезвычайно удачно: с неё открывается вид на перспективу Елисейских полей, сад Тюильри и Лувр, Эйфелеву башню.

Основал площадь Людовик XV. В выборе места сказался точный экономический расчет: в 1755 году эта территория не входила в черту города, земля дешёвая.

Архитектор Габриэль спроектировал площадь Людовика XV в виде восьмиугольника с конной статуей короля в центре.

Во время революции памятник снесли, на постамент водрузили статую Свободы, площади дали новое название – Революции. Здесь казнили Людовика XVI, а потом около террасы сада Тюильри поставили гильотину, на которой нашли свою смерть 1119 человек: герцог Орлеанский Филипп, Шарлотта Корде, Сен-Жюст, Демулен, Дантон, Робеспьер. В 1795 году с прекращением гражданской междоусобицы площадь назвали ее нынешним именем.

При короле Луи-Филиппе I, между двумя революциями (1830-1848), площадь была обновлена. На ней установили самый древний из парижских монументов – гранитный обелиск эпохи фараона Рамзеса II. Монумент весом 250 тонн Египет подарил Франции, и чтобы доставить его сюда, построили специальный корабль «Луксор». Подъем же обелиска на глазах королевской семьи и двухсоттысячной толпы занял три часа.

По обеим сторонам от обелиска стоят два девятиметровых фонтана – уменьшенные копии фонтанов с римской площади Святого Петра. По вечерам они необыкновенно красиво подсвечиваются. С севера площадь обрамляют здания, по архитектуре напоминающие Лувр, – министерство морского флота Франции и отель «Крийон». На углу улицы Сент-Флорентен стоит особняк, некогда принадлежавший Талейрану, – здесь в 1814 году жил русский император Александр I. На Пасху император приказал соорудить на площади алтарь и отслужить благодарственный молебен за прекращение кровопролития.

Площадь прославлена и знаменитой новаторской картиной Дега (1876). На ней изображен друг художника виконт Лепик, переходящий площадь с двумя дочерьми. Полотно попало в Германию, после падения Берлина в 1945 году – в Эрмитаж, где и находится сейчас.