Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа

Русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа

Русское кладбище в пригороде Парижа Сен-Женеьев-де-Буа ведет свою историю с 1927 года, когда княгиня Мещерская основала здесь «Русский дом» для престарелых эмигрантов. Именно тогда на кладбище городка появились первые русские могилы.

Сейчас на специальном участке здесь погребены несколько тысяч русских, нашедших упокоение во французской земле.

Имена многих из них широко известны миру. Поэтому и всё кладбище именуют «русским».

Кладбище – по преимуществу православное. На нем стоит небольшая церковь Успения Божией Матери, которую освятили в 1939 году. Выстроена она на общественные пожертвования по проекту русского архитектора и живописца Альберта Бенуа. Выполнена церковь в традициях новгородско-псковского зодчества XVI века. Вместе с женой художник расписал храм изнутри. Здесь же, в склепе церкви, оба и похоронены.

Принадлежит церковь к Архиепископии Православных Русских церквей в Западной Европе. В 1975 году она внесена в список памятников, находящихся под охраной французского государства. На самом же кладбище находятся до 10000 русских захоронений. С 1960 года местный муниципалитет добивается сноса кладбища, полагая, что эта земля необходима для общественных нужд. По законам Франции, погребение сохраняется только до окончания срока аренды земельного участка. В 2008 году правительство России заплатило 692 тысячи евро за погашение задолженности и продление аренды земли на кладбище.

На Сен-Женевьев-де-Буа похоронены поэт Александр Галич и писатель Иван Бунин, историк Андрей Амальрик, кинорежиссер Андрей Тарковский, великий танцор Рудольф Нуриев, художник Константин Коровин, химик Алексей Чичибабин. На крестах и могильных плитах высечены сотни имен людей, составляющих цвет русской культуры и науки, являющихся примером воинской чести.

По проекту Альберта Бенуа здесь воздвигнут памятник участникам Белого движения, повторяющий по форме каменный курган, сооруженный в 1921 году близ города Галлиполи на берегу пролива Дарданеллы. Тот, первый курган, был уничтожен землетрясением, памятник на Сен-Женевьев-де-Буа принял от него эстафету памяти.