Logo
Версия для печати

Сад Атлантик

Сад Атлантик

Сад Атлантик – удивительное место, сочетающее в себе достижения инженерных технологий и ландшафтного дизайна. Он был открыт в 1994 году на крыше вокзала Монпарнас – буквально на крыше.

На вокзале, даже самом современном, человек находится в некотором напряжении: надо не опоздать на поезд, не потерять вещи… А тут поднимаешься на восемнадцатиметровую высоту и оказываешься в спокойном, зелёном, красивом месте.

И безопасном – проектировщики продумали, как бетонная платформа удержит на себе сад в три с половиной гектара. Платформа стоит на двенадцати бетонных сваях; слой плодородного грунта в саду – всего 20 сантиметров, чтобы весовая нагрузка не была слишком большой. Крупные деревья растут в специальных нишах в тех самых сваях. 130 отверстий в платформе обеспечивают хорошую вентиляцию вокзала и автостоянки, находящихся внизу.

А наверху – сад. Снизу его совершенно не видно, и многие даже не могут его найти. С бульвара Вожирар и улицы Командан Рене Мушот туда ведут лифты, но самый простой путь – по лестнице внутри здания вокзала.

Поскольку поезда отсюда идут в Бретань, к Атлантическому океану, сад назван Атлантическим. Ландшафтные дизайнеры Франсуа Брюн и Мишель Пена оформили его в морском стиле: деревянные тротуары напоминают палубу корабля; всё, что можно, волнообразное – дорожки, решётки, скамейки, много синих, белых и фиолетовых цветов.

Расположенный на разных уровнях, сад состоит из двух частей – восточной и западной. В восточной – густая пышная растительность, укромные уголки, лабиринты, пять маленьких тематических садов. Колосятся злаковые травы, растут папоротники, склоняются плакучие ивы, аромат приморской сосны напоминает о побережье. Западная часть уже не для романтики и медитации, там находятся детские площадки, пять теннисных кортов, столы для пинг-понга, солярий (в его первоначальном значении – то есть открытое пространство для солнечных ванн).

Посередине центральной аллеи расположена площадь Остров Гесперид со странным сооружением работы скульптора Жана-Макса Ллорка – фонтаном Гесперид. Он состоит из гигантских метеорологических приборов – термометра, анемометра, дождемера и флюгера – и большого поворотного зеркала, которое должно отражать солнечный свет в бассейн фонтана.

Нежась на солнышке и вдыхая цветочный аромат, можно не бояться, что пропустишь поезд – благодаря вентиляционным шахтам почти везде слышны вокзальные объявления. А если есть время, неплохо заглянуть в музей Освобождения Парижа – он находится тут же, в саду.

© 2015 All rights reserved.