Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Сад Анны Франк

Сад Анны Франк

Сад Анны Франк открыт в 2007 году во дворах музея искусства и истории иудаизма. Видно, что сад новый – хотя в нём вовсю цветут розы, тюльпаны, нарциссы, ирисы, сирень, но деревья ещё невысокие, голенастые, как подростки. Однако парижане успели полюбить это укромное тихое место, приходят сюда съесть бутерброд в обед, поиграть в шахматы или погулять с детьми.

Пространство строго распланировано и поделено на три части. В последней посажены яблони и вишни и оборудована детская площадка, средняя воссоздаёт бывший здесь с XVII века сад, а в первой части (куда посетитель заходит из тупика Бертод) растут японские клёны, азалии, гортензии и молоденький хрупкий каштан за специальной оградой. Каштан этот вырос из отростка знаменитого дерева Анны Франк, памяти которой посвящён сад.

Анна Франк – еврейская девочка, умершая в нацистском лагере. Её семья (родители и две дочери) в 1933 году бежала из Германии в Нидерланды, а когда немцы пришли и туда и начали преследовать евреев, Франкам пришлось прятаться. Двадцать пять месяцев восемь человек (семья взяла к себе в убежище четырёх знакомых) скрывались в задней части дома, где находилось предприятие Отто Франка. Потом кто-то выдал их нацистам. Всех отправили в Освенцим. Выжил только Отто.

Все эти месяцы Анна, мечтавшая стать писательницей, вела дневник. Он сохранился, был опубликован и стал одним из самых известных документов, обличающих нацизм. В дневнике перемешаны детская наивность, подростковая бескомпромиссность и взрослая наблюдательность. Анна подробно описывала быт убежища. Дневной свет можно было увидеть только из чердачного окна, и Анна часто глядела оттуда на небо и ветки каштана. По нему она следила, как сменяются времена года.

Того каштана больше нет – дерево, которое фонд Анны Франк в Амстердаме очень стремился сохранить, рухнуло в шторм 2010 года. Но множество его отростков успели посадить в разных европейских парках, в том числе и в этом парижском саду.

В «исторической» части сада построена эффектная металлическая пергола в форме подковы. Она ещё не обросла вьющимися растениями и выглядит странно и символично – как клетка, ограда, образ несвободы. Дети любят носиться по этому коридору: вбегают, кричат, веселятся – и выбегают. Они свободны.

Что будет дальше? Пергола зарастёт зеленью, деревья вытянутся, каштан окрепнет. Дети станут взрослыми, приведут сюда своих детей. Жизнь всегда побеждает.