Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Сад памяти принцессы Дианы

Сад памяти принцессы Дианы

Удивительно, но в Париже нет памятника принцессе Диане. Диана, чья смерть потрясла миллионы людей по всему миру, погибла именно в Париже 31 августа 1997 года, когда чёрный мерседес, увозивший её и Доди аль-Файеда от папарацци, врезался в опору тоннеля под мостом Альма.

Люди, охапками приносившие цветы к месту катастрофы, обнаруживали, что в тоннеле их положить невозможно, и складывали к подножию Пламени Свободы. Скульптурное изображение факела статуи Свободы, символизирующее франко-американскую дружбу, стоит прямо над тоннелем, у въезда на мост. Однако до сих пор большинство туристов, приходящих сюда, думает, что это памятник принцессе Диане. Понятно, почему – другого-то памятника в Париже нет. А о скромном садике в память о принцессе никто просто не знает.

Этот сад специфического назначения (детский центр изучения природы) был открыт в районе Маре, на улице Блан-Манто, 21, через несколько лет после гибели Дианы. На открытии, которое отнюдь не было пышным, не присутствовал никто из членов королевской семьи, был только британский посол, зачитавший благодарственное письмо от Букингемского дворца.

Многие критиковали выбор памятного места, называли будущий сад «1000 квадратных метров лука-порея», говорили, что Диана заслуживает большего, чем огород в её честь. Но мэр Парижа объяснил: это дань уважения женщине, чьё доброе сердце было полно любви к природе и детям. Кроме того, концепция была одобрена и королевской семьёй, и Спенсерами – родной семьёй Дианы.

Садик находится позади начальной школы и в будние дни закрыт для посетителей – дети изучают там окружающую среду. Но в выходные днём он открыт. Это тихое, спокойное, зелёное место, и там действительно есть огород, на котором растут 250 видов трав, пряностей и лекарственных растений. О Диане напоминает табличка над розовым кустом у входа, которая гласит: «Роза «Принцесса Уэльская». Так называется этот сорт роз, выведенный в Великобритании в 1997 году.