Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Сквер Батиньоль

Сквер Батиньоль

Сквер Батиньоль – очаровательное место на северо-западной окраине Парижа. Появился он, как и многое в городе, по приказу барона Османа, исполнившего желание Наполеона III разбить в Париже несколько английских садов. (Идея сада в английском стиле появилась у Наполеона III после посещения Англии.)

Предместье Батиньоль было присоединено к Парижу всего за два года до того, как начали создавать сквер. Он возник на месте обширного пустыря, где раньше проводились деревенские праздники. Небольшой парк почти в два гектара стал одним из достижений Жана-Шарля Альфана в сотрудничестве с инженером Жаном Дарселем, архитектором Габриэлем Давю и садоводом Жаном-Пьером Барийе-Дешаном. Они создали настоящий английский сад, который, в противовес строгому французскому, выглядит естественным, непредсказуемым, «диким» пейзажем.

Картина импрессиониста Альбера Андре «Сквер Батиньоль» показывает, как на стыке веков парижане полюбили тут гулять – сквер изображён битком набитым взрослыми и детьми.

Любят его и сейчас. Совсем рядом проходит железная дорога, ведущая к вокзалу Сен-Лазар, а здесь, внутри, посетитель как будто и не в городе находится. Через сквер проходит аллея Барбара, названная в честь знаменитой французской певицы (песня Perlimpinpin о сквере Батиньоль – одна из самых драматичных и ярких её песен). Небольшая речка водопадом вырывается из скал и течёт через холмистый парк в пруд. Гордо плавают чёрные лебеди; гуси и более трёхсот уток разных видов доверчиво выходят к людям в ожидании подношений. В пруду живут карпы кои и золотые рыбки. Слышны характерные короткие вскрики зяблика. В сквере можно проводить урок ботаники – так разнообразна здешняя растительность: есть чинары, вязы, японская вишня, фиолетовый бук, гледичия, платаны, ивы, чёрный грецкий орех, ясени, хурма, лимоны, гигантская секвойя (правда, она ещё не выросла до привычных размеров).

Немножко странно в этом райском пейзаже смотрится скульптура Луи де Монара «Грифы» – зловещего вида птички сидят посередине пруда. Впрочем, все привыкли к ним, как и к бюсту Леона Дьеркса работы Бони де Лаверне. Дьеркс, удостоенный в 1898 году звания принца французских поэтов, взирает со своего пьедестала на пробегающих детей. А уж детям здесь раздолье – игровые площадки (в том числе для катания на роликах), песочницы, столы для пинг-понга, качели, а также старинная карусель со старомодными деревянными лошадками.