Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Сквер Рене Вивиани

Сквер Рене Вивиани

Сквер Рене Вивиани, названный в честь французского премьер-министра времён Первой мировой, невелик. Однако в нём находятся сразу четыре достопримечательности: робиния, фонтан, камни и вид.

Робиния псевдоакация, скромно стоящая на краю сквера, – самое старое дерево Парижа, ей более четырёхсот лет.

Королевский садовник Жан Робин посадил её в 1601 году. Ботаник и лесовод Жан Робин был королевским садовником при трёх монархах – Генрихе III, Генрихе IV и Людовике XIII, культивировал редкие виды растений. Дерево, которое теперь называется его именем, было тогда для Франции экзотическим.

Четырёхсотлетняя робиния выглядит неплохо для своего возраста. Морщинистый ствол согнулся (его поддерживают две специальные бетонные опоры), при обстрелах во время Первой мировой дерево потеряло верхнюю часть кроны, но оно живо и по-прежнему исправно цветёт каждый год.

Фонтан появился в сквере в 1995 году. Сложен для понимания – вот подходящие слова для его описания. Считается, что тема фонтана – жизнь и смерть святого Юлиана Странноприимца (сквер примыкает к церкви, посвящённой этому святому, Сен-Жюльен-де-Повр). Святой Юлиан, по ошибке убивший своих родителей, посвятил жизнь служению людям и был прощён, когда согрел своим телом замерзающего прокажённого.

Три пары фигур по краям фонтана, кажется, показывают именно это – поддержку, милосердие, да и голова оленя напоминает о подробностях легенд, которыми обросла жизнь святого (Флобер писал, что Юлиана проклял убитый им олень). Но что означают фигурки детей на самом верху, будто возносящиеся к небу? Здесь же, в сквере, стоит стела памяти убитых нацистами парижских еврейских детей. Ребёнком скульптор Жорж Жанкло целый год прятался с семьёй в лесу под Парижем, чтобы избежать депортации в лагерь. Фонтан его работы – это явно нечто большее, чем рассказ о судьбе святого Юлиана.

Камни, о которых говорилось вначале, попадаются в сквере там и тут. Когда-то они были частями наружных стен Нотр-Дам-де-Пари, их вынули при частичной реставрации собора в XIX веке и установили здесь, на другой стороне Сены. Сквер находится на набережной Монтебелло, прямо напротив собора, и вид на него, один из лучших в городе, – это как раз и есть четвёртая достопримечательность. Может ли вид быть достопримечательностью? Да, если он на Нотр-Дам-де-Пари!