Logo
Версия для печати

Стена Филиппа Августа

Стена Филиппа Августа

Стена Филиппа Августа – это оборонительная стена Парижа, которая возводилась с 1190 по 1215 год. Грандиозное средневековое оборонительное сооружение было построено по приказу короля Филиппа II Августа (Кривого) из династии Капетингов.

Париж должен быть благодарен этому королю, который, кстати, первым использовал титул «король Франции», а не «король франков».

Именно Филипп Август начал осознанно превращать Париж в столицу страны. Он стремился централизовать власть и в то же время поддерживал местное самоуправление, поощрял развитие гильдий торговцев и ремесленников, построил первый постоянный рынок Ле-Аль. Естественно, он стремился защитить процветающий торговый город от набегов нормандцев, чей герцог именовался также и королем Англии. Перед отъездом в Третий крестовый поход Филипп-Август решил проблему, построив вокруг города мощную крепостную стену.

На правом берегу Сены, подвергавшемся большему риску набегов, стена была завершена к 1209 году. На левом стройка длилась с 1220 по 1215 год. Стены высотой 6-8 метров вытянулись в общей сложности более чем на 5 километров. Через каждые 60 метров стояла башня (всего их было 77). Ритм чередования участков стены с башнями определялся боевыми характеристиками стрелкового оружия той эпохи: арбалет бил прицельно не более чем на 30 метров. Таким образом, конструкция стены позволяла простреливать все подступы к ней. Сама стена была толщиной в метр, между двумя слоями кладки из известняка засыпались камни и строительный мусор. На западном направлении, самом уязвимом для набегов, была также построена крепость Лувр, окруженная рвом. Для доступа в город были устроены пятнадцать больших ворот. На правом берегу стройку частично финансировали богатые горожане, заинтересованные в безопасности Парижа.

Во время многочисленных перестроек столицы стена была почти целиком уничтожена. Однако отдельные фрагменты дошли до нашего времени. Самый большой фрагмент стены длиной 60 метров сохранился сегодня в квартале Маре на пересечении улиц Шарлемань и Жарден-Сен-Поль (вдоль спортивных площадок). Там же – остатки двух башен. В одной из них сидел, ожидая своей участи, граф Монтгомери, который во время рыцарского турнира случайно смертельно ранил короля Генриха II. В общей же сложности в Париже насчитывается два десятка фрагментов стены в ранге исторических памятников – на улице Лувр (остатки башни), в пожарной части на улице Кардинал-Лемуан и даже на парковке (улица л’Ансьен Комеди).

© 2015 All rights reserved.