Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Театр де ля Виль

Театр де ля Виль

Театр де ля Виль (Городской театр Парижа) находится на площади Шатле. Это одна из самых престижных сценических площадок Франции, ее ведущий театр танца. Хореографы всего мира почитают за честь получить приглашение и работать здесь.

Создан театр во время градостроительных преобразований барона Османа (1862 год) выдающимся архитектором Габриэлем Дэвиу – он же спроектировал и расположенный напротив «театр-близнец» Шатле.

Но судьбы у театров оказались совершенно разными.

Если Шатле славился своими приключенческими постановками, то его визави, получивший поначалу название «Театр лирик», ставил оперы Гуно, Бизе, Берлиоза, Верди, Моцарта. Здесь выступали лучшие оперные певцы XIX века. Все это великолепие погибло во время Парижской коммуны, когда коммунары театр сожгли. От этого удара он не мог опомниться до тех пор, пока в 1899 году его не приобрела великая Сара Бернар. Ее имя, начертанное на фронтоне здания, словно сняло некое проклятие: зал всегда был переполнен. Огромный успех сопутствовал Саре Бернар в пьесах Дюма-отца, особенно в роли Маргариты Готье («Дама с камелиями»). На этой же сцене актриса с ампутированной ногой играла, сидя в кресле в длинном платье, «Федру» Расина. Было ей в то время уже 75 лет.

Когда в 1923 году Сара Бернар умерла, театр снова утратил творческий импульс и через некоторое время был закрыт. Во время оккупации нацисты сняли имя актрисы-еврейки со здания. После освобождения театр официально назвали именем Сары Бернар – он носил его до 1968 года, когда решительно сменил амплуа и стал специализироваться на танцевальных постановках.

С тех пор муниципальный театр носит свое нынешнее имя и неизменно собирает у себя мастеров современного танца со всего мира. Здесь работали авангардные хореографы США, Бельгии, Великобритании, Голландии, немецкая группа современного танца Пины Бауш. Здесь родилась популярность новой школы французского танца, связанной с именами Филиппа Декуфле, Жана-Клода Галлот, Режины Шопин.

Сегодня лучшие хореографы мира – Гарри Стюарт (Австралия), Еа Сола (Вьетнам), Акрам Хан (Индия) – ставят спектакли в парижском храме танца, ставшем одним из символов Франции.