Logo
Версия для печати

Улица Риволи

Улица Риволи

Улица Риволи считается самой длинной в Париже. Она же и самая известная (кроме, конечно, Елисейских полей). В путеводителях пишут, что Риволи – «естественное продолжение» Елисейских полей. Это не совсем так: створы улиц не совпадают. Но Риволи действительно тянется на восток от площади Согласия параллельно течению Сены вплоть до старинного квартала Маре – три километра изящества и истории.

Основал улицу Наполеон в 1806 году – он назвал ее в память собственной военной победы под итальянским городом Риволи. «Наполеоновская» часть улицы тянется вдоль сада Тюильри и Лувра. На ее северной части архитекторы императора Персье и Фонтен поставили длинный – более километра – ряд одинаковых зданий с глубокими аркадами. Их придумал Фонтен, чтобы, как он объяснял, «посетительницы модных лавок… могли не обращать внимания на плохую погоду».

С тех самых пор Риволи – улица десятков шикарных магазинов дамского белья, бутиков, кафе, сувенирных лавок. Это, пожалуй, лучшее место для покупки всяких мелочей на память о Париже.

Карл X и Луи-Филипп продолжили дело Наполеона Бонапарта, продолжив Риволи на восток до Сен-Антуанского предместья – именно при них она стала такой длинной. У строительства была веская причина: в кривых улочках предместья восставшему населению удобно строить баррикады, Риволи была необходима для быстрой переброски туда войск. Тем не менее на протяжении всей вековой истории улица оставалась исключительно мирной.

На Риволи находятся Лувр, готическая башня Сен-Жак, на нее выходит здание Парижской мэрии. В центре скромной площади Пирамид (названа опять же в честь победы Наполеона в Египте) стоит небольшая позолоченная конная статуя Жанны д’Арк, не очень соответствующая грандиозному архитектурному ансамблю.

Риволи имеет прямое отношение к русской культуре. В доме № 210 на протяжении трех лет снимал небольшую квартирку на четвертом этаже Иван Тургенев. Он же порекомендовал семейный пансион в доме № 206 Льву Толстому – классик прожил здесь несколько месяцев. Об этом напоминает имеющаяся на фасаде дома мемориальная доска.

© 2015 All rights reserved.