Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Театр Комеди-Франсез

Театр Комеди-Франсез

Комеди Франсез – не только самый знаменитый французский театр, но и единственный в стране репертуарный театр на государственном финансировании. Находится он в центре города, у дворца Пале-Рояль.

У истоков стоял король Людовик XIV. Завзятый театрал, он издал указ, объединивший две ведущие парижские труппы в «Театр французских комедиантов» и даровавший ему исключительное право на показ спектаклей в Париже.

Театр получил финансовую поддержку и суперинтенданта, определявшего репертуар и состав труппы.

Придворный театр представлял собою товарищество актеров («сосьете»). Доходы делились на паи, причитавшиеся членам товарищества («сосьетерам»). Такая структура сохранялась все время, кроме периода Французской революции. Тогда Учредительное собрание переименовало Комеди Франсез в Театр Нации и отменило все его привилегии. Труппа немедленно разделилась на роялистов и республиканцев. Республиканцы создали Театр Республики. Якобинцы арестовали всех оставшихся в труппе и приговорили к гильотине. Осужденные на казнь были спасены после свержения Робеспьера.

Творческая жизнь театра была детально регламентирована уставом, утвержденным Наполеоном во время его сидения в Москве. Сорок правил устава требовали еженедельных собраний труппы, обязанности сосьетеров играть на сцене каждый день без права отказа от роли. Структура эта сохраняется по сию пору, разве что сосьетеров стало больше. Кроме них, на здешней сцене играют приглашенные актеры, «пансионеры». Каждый пансионер стремится перейти в статус сосьетера – такой переход основательно повышает заработок.

Неофициальное название театра – Дом Мольера: труппа великого комедиографа играла в Пале-Рояль с 1661 по 1673 год. В театре хранится кресло, в котором якобы умер Мольер во время представления «Мнимого больного» (на самом деле он умер уже дома).

На сцене Комеди Франсез играли Сара Бернар, Жанна Самари, Жан Маре. Традиции театра включают в себя неизменное следование высокой драматургии, подчеркнутое внимание к речи и языку. Сегодня Комеди Франсез – едва ли не единственный в мире классический театр национального масштаба, смело идущий на творческие эксперименты.