Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Фонтан Невинных

Фонтан Невинных

Фонтан Невинных – старейший в Париже. Находится он в квартале Ле-Аль на площади Иоахима дю Белле, названной по имени французского поэта XVI века, современника Ронсара. Монументальный фонтан – самый настоящий шедевр французского Ренессанса.

Построен был Фонтан нимф, как его поначалу называли, в промежутке между 1547 и 1550 годами возле кладбища Невинных – фонтан примыкал к стене на углу улиц Берже и Сен-Дени.

Спроектировал его архитектор Пьер Леско, скульптуры и рельефы создал Жан Гужон. Возвели фонтан в честь торжественного вступления в Париж в 1549 году короля Генриха II.

Дальнейшая судьба фонтана определялась особенностями места его сооружения. Кладбище Невинных было крупнейшим захоронением в городской черте, со временем оно переполнилось. Попытка решить проблему строительством специальных огромных склепов, куда останки умерших «сдавали на хранение», ничего не дала. В 1786 году Людовик XVI приказал перенести эксгумированный прах отсюда в Парижские катакомбы, причём жир от сотен тысяч разложившихся тел ремесленники использовали для изготовления мыла и свечей.

На месте бывшего кладбища возникла площадь с овощным рынком. В 1788 году фонтан разобрали и перенесли в центр площади – его стали называть Фонтаном Невинных. Поскольку теперь он был виден со всех четырех сторон, скульптор Огюстен Пажу выполнил четвертую арку и внушительный постамент с четырьмя бассейнами и львами. При Наполеоне Бонапарте фонтан стал питаться более обильным водотоком из реки Урк, который улучшил водоснабжение Парижа, – в свое время такую идею выдвигал еще Леонардо да Винчи.

Фонтан – выдающийся пример стиля маньеризма, который был характерен для западноевропейского искусства XVI века. Сама по себе форма сооружения повторяет очертания древнеримского святилища, посвященного нимфам – нимфеума. В лепном декоре Жан Гужон широко использовал закрученные хвосты морских существ, спиральные раковины, динамичные волнистые линии драпировок и одежд.

Подлинные барельефы мастера с постамента фонтана в 1824 году перенесены в Лувр, на площади туристы видят только их копии.