Logo
Версия для печати

Фонтан Обсерватории

Фонтан Обсерватории

Фонтан Обсерватории в саду Марко Поло часто называют фонтаном четырёх сторон света или просто Карпо – по имени скульптора. Над фонтаном работали четыре автора, но именно Жан-Батист Карпо создал фигуры обнажённых женщин, вращающих над головами земной шар и символизирующих Европу, Азию, Африку и Америку.

Фонтан, расположенный на усаженной деревьями оси между Люксембургским дворцом и Парижской обсерваторией, был задуман в 1866 году в рамках создания Люксембургского проспекта (теперь – проспект Обсерватор). Эта магистраль была одним из крупнейших проектов барона Османа по реконструкции Парижа. Руководил проектом Габриэль Давю, отвечавший за дизайн фонтанов, площадей, фонарей, ворот и других архитектурных деталей, он и выбрал для воплощения идеи Жана-Батиста Карпо.

Карпо уже был скандально известен – его скульптурная группа «Танец» на фасаде Парижской оперы показалась публике, привыкшей к спокойствию неоклассицизма, слишком весёлой, практически разнузданной. Однако именно эту свою идею – кружения фигур вокруг оси – Карпо развил при работе над фонтаном Обсерватории. Сначала он вылепил неподвижные модели, но понял, что им не хватает движения. Следующий вариант его устроил – четыре женские фигуры кружатся сами и кружат над головами небесную сферу, охваченную лентой со знаками зодиака. Знаки зодиака и сферу с земным шаром внутри создал ученик Карпо Эжен Легрен, великолепных морских коней, как бы выпрыгивающих из бассейна вокруг фонтана, рыб и морских черепах – скульптор Эммануэль Фремье, а гирлянды из ракушек и водных растений, украшающие бассейн, – Луи Виллемино.

Работа над фонтаном была прервана франко-прусской войной и восстанием Парижской коммуны, возобновлена в 1872 году и закончена в 1874. Карпо был тяжело болен и наблюдал издали, как устанавливали статуи. Он умер на следующий год.

Первая реакция на фонтан была резко враждебной. Один из критиков написал ужасные для скульптора строки: «Какой аберрацией духа, глаз и руки надо обладать, чтобы составить такую группу диких, вульгарных и морщинистых танцовщиц!» Что ж, если приглядеться, фигуры у женщин и правда как минимум не слишком женственны, особенно у Америки. Соразмерной и даже изящной вышла только Европа. Но в целом фонтан выглядит впечатляюще: рыбы и черепахи выпускают струи воды, кони рвутся наружу, и в жаркий день здесь так приятно, что никакой странности в женских фигурах уже никто не замечает.

© 2015 All rights reserved.