Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Фонтан Сен-Мишель

Фонтан Сен-Мишель

Фонтан Сен-Мишель – любимое место встреч парижан. Это монументальное сооружение шириной в 15 метров и высотой в 26, размерами с шестиэтажный дом, к стене которого фонтан примыкает. И фонтан, и площадь, на которой он стоит, и бульвар, и набережная, и мост рядом названы именем Архангела Михаила, победителя дьявола.

В Откровении Иоанна сказано: Михаил и ангелы низвергли с небес на землю дракона, называемого дьяволом. Две мощные мужские фигуры в центральной нише фонтана, похожего на триумфальную арку, – как раз архангел и попираемый им дьявол. Сатана изображён не в виде дракона, а в человеческом теле. Выглядит он совершенно по-дьявольски – порочно-красивый, с рогами, на лице яростная гримаса побеждённого. Прекрасный Михаил с огненным мечом в правой руке победным жестом вздымает вверх левую.

Фонтан перенасыщен деталями: четыре коринфские колонны, над ними четыре скульптуры – Благоразумие, Сила, Справедливость и Воздержание, по бокам фонтана – драконы, извергающие воду, на самом верху – щит Парижа, который держат Сила и Умеренность. А также барельефы, растительные орнаменты, ангелочки, львиные морды, дракончики. При этом арка жёлтая, колонны розовые, скала под дьяволом зелёно-голубая, статуи бронзовые.

Габриэля Давю, построившего фонтан в 1860 году, критиковали нещадно. И за полихромность, и за то, что все украшения и статуи созданы разными скульпторами (Михаил и дьявол – работы Франциска-Жозефа Дюре), и за то, что фонтан сбоку, а не посередине площади. В последнем Давю не был виноват. Построить фонтан поручил ему великий реформатор Парижа барон Осман, и идея была именно в этом – не просто украсить образовавшееся после появления нового бульвара большое пространство, но закрыть глухую стену дома, выходящего на площадь. Архитектор префектуры Давю отвечал не только за фонтан, но и за фасады зданий на площади.

Первоначальный проект предусматривал помещение в нишу статуи Мира, затем – статуи Наполеона Бонапарта, но это вызвало сопротивление противников правившего тогда Наполеона III. Предложение Давю сделать центральной фигурой архангела Михаила устроило всех. Это решение, казалось, было сугубо политическим. Однако благодаря ему на площади Сен-Мишель вот уже полтора века на вычурном, разноцветном, привычном фонтане архангел Михаил попирает дьявола, напоминая миру о том, что Зло обязательно проиграет.