Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Форум Центрального рынка

Форум Центрального рынка

Форум-ле-Аль, или Форум Центрального рынка – это огромный подземный торговый центр и одновременно самый большой в Париже подземный транспортный узел. Находится он в районе Бобур, где на протяжении восьми веков бурлил центральный парижский рынок.

В XII веке король Филипп Кривой распорядился занять бывшие поля и огороды вокруг кладбища Невинных городским рынком Ле-Аль.

Здесь формировался новый пригород Парижа Бо-Бур (Beau Bourg – «красивый город»). Примерно с 1200 по 1500 годы на рынке торговали чем угодно, но потом он сосредоточился исключительно на оптовой торговле съестным.

Как всякий крупный торговый центр, Ле-Аль имел проблемы с санитарией. В XIX веке Наполеон III решил преобразовать Париж в образцовый город и весьма критически оценил состояние рынка. В свое время монарху понравился остекленный дебаркадер Восточного вокзала, спроектированный архитектором Бальтаром. Ему император и поручил проектирование.

Бальтар выстроил квадратные, связанные крытыми галереями павильоны под световыми фонарями. Без сомнения, это колоссальное вместилище товаров и людей, кипящее с раннего утра до позднего вечера и обеспечивавшее потребности мегаполиса, сыграло немалую роль в развитии французского капитализма. Эмиль Золя назвал его «чревом Парижа», рынок стал признанным символом города. Работал он даже во время оккупации.

Однако в 60-е годы XX века стало ясно, что рынок устарел. После бурных дискуссий его перенесли за город. Несколько лет на его прежнем месте лежал пустырь. В 1979 годы тут возвели надземно-подземный комплекс Карре-ле-Аль, позже получивший современное название. Комплекс уходит под землю четырьмя этажами, на которых расположены магазины, Музей голографии и филиал Музея Гревен, видеотека, бассейн, тропический сад.

Еще ниже находятся платформы пяти станций метро и пересадочный узел трех линий высокоскоростного метро RER.

На поверхности к комплексу примыкает парк Ле-Аль, в оформлении которого использованы металлические фермы. Они напоминают о некогда находившихся здесь павильонах Бальтара, истинном «чреве Парижа».