Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Валь-де-Грас

Церковь Валь-де-Грас

Церковь Валь-де-Грас, название которой совпадает с названием знаменитого парижского военного госпиталя в Латинском квартале, находится и в самом деле на территории этого учреждения – туристы попадают туда через Военно-медицинский музей госпиталя. Но одна из самых красивых в Париже барочных церквей отлично видна и с крохотной площади Лаверан из-за кованой решетки с золоченым вензелем, на котором сияет буква «А».

Буква напоминает, что госпиталь размещается в зданиях бывшего бенедиктинского монастыря, участок земли для которого купила на собственные деньги Анна Австрийская – та самая, ради которой д’Артаньян мчался в Англию за похищенными подвесками. Похищение – исторический факт (правда, д’Артаньяну в то время было всего пять лет от роду), правда и то, что отношения у королевы с мужем Людовиком XIII складывались хуже некуда, детей у них не было долго. Всё-таки забеременев после двадцати трёх лет бесплодного брака, Анна на следующий день после рождения младенца дала обет построить в своем любимом монастыре церковь и посвятить её Деве Марии. Первый камень храма заложил в 1645 году её семилетний сын, будущий Людовик XIV, Король-Солнце.

Поначалу стройку вёл выдающийся архитектор Франсуа Мансар, затем его сменил Жан Лемерсье, а после смерти этого зодчего – Пьер де Мюе и Габриэль Ле Дюк. Общими усилиями они возвели великолепное барочное здание с куполом, очень похожим на купол собора Святого Петра в Риме. Этот купол – третий по величине в Париже (после Дома Инвалидов и Пантеона).

Интерьер церкви оформляли лучшие художники и скульпторы эпохи. Впечатляет многофигурная фреска купольного свода, на которой Анна Австрийская и Людовик представляют Богоматери макет церкви. Написал фреску любимый художник Людовика XIV Пьер Миньяр. Великолепен алтарь Новорождённого Иисуса и Богородицы, созданный Габриэлем Ле Дюком.

Завершена церковь была в 1667 году, год спустя после смерти Анны Австрийской от рака груди. Во время революции церковный орган был разрушен, сама церковь осквернена, монастырь превращён в военный госпиталь. Вероятно, это и спасло его (а также церковь) от полного уничтожения. Сейчас в бывшем монастыре расположен один из лучших госпиталей мира, в котором, в частности, лечатся первые лица Французской Республики. Возможно, это объясняет определённую труднодоступность церкви.