Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Нотр-Дам-д’Отей

Церковь Нотр-Дам-д’Отей

Церковь Нотр-Дам-д’Отей, которую в Париже чаще называют просто церковь Отей, высится на холме на правом берегу Сены. Её пятидесятиметровая колокольня слегка напоминает по форме папскую тиару.

Нынешний квартал Отей находится на месте богатой виноградниками старинной деревни с тем же названием, присоединённой к Парижу лишь в 1860 году.

Церковь в деревне существовала с XI века, в XIX веке она была перестроена. Однако быстрое экономическое развитие округа потребовало и нового храма большей вместимости.

Современная церковь Нотр-Дам-д’Отей была возведена в 1892 году по проекту епархиального архитектора Иосифа-Огюста Эмиля Водреме. Несомненно, Водреме, построивший целый ряд привычных для Парижа второй половины XIX века зданий (тюрьма Санте, лицей Бюффон, школы), сделал в целом типичный проект в романо-византийском стиле. Однако архитектор сумел в рамках принятого стандарта создать яркий запоминающийся образ.

Здание отделано скромно, его главное украшение – расположенная слева от входа статуя Девы Марии с Младенцем на руках (скульптор Анри-Шарль Маниглье). Изначально статуя располагалась по центру церковных врат, мешая при этом входящим в храм. На некоторое время её перенесли в сад приходского священника, нынешнее же своё место она заняла после реконструкции здания в 1988 году.

Интерьер церкви не назовёшь светлым: узкие окна пропускают мало света, высокие своды всегда скрываются в сумраке. Каменные стены и колоннады ничем не отделаны. Основные украшения сосредоточены в часовнях. Несколько ступеней ведут из хора в часовню Богородицы, где стоит необыкновенной красоты статуя «Богоматерь обета» работы неизвестного мастера. В мае 1918 года, когда германские войска подошли к Парижу на 40 километров, на город обрушились снаряды немецкой сверхдальнобойной пушки. Приходской священник отец Ривенк дал обет поставить в храме мраморную статую Богоматери, если вражеские снаряды пощадят церковь. Нотр-Дам-д’Отей уцелела, обет был исполнен.

Почти напротив Нотр-Дам-д’Отей, в нескольких десятках метров от церковных врат, расположена отдельная приходская часовня, построенная в 1937 году. Выполнена она в стиле конструктивизма и встроена между двумя соседними зданиями. Посвящена часовня святой Бернадетте Субиру, удостоенной лицезрения Девы Марии в Лурде.