Logo
Версия для печати

Церковь Мадлен

Церковь Мадлен

Церковь св. Марии Магдалины парижане называют неформально – Мадлен. Она и выглядит необычно – как греческий храм, и историю имеет удивительную: за 85 лет строительства проект менялся несколько раз, в зависимости от режима.

Когда-то на месте нынешней церкви стояла старая, тоже св.

Марии Магдалины. Её собирались реставрировать, первый камень торжественно заложил Людовик XV в 1763 году. Однако к началу революции 1789 года были готовы только фундамент и портик. Революционеры долго спорили, как именно здание послужит народу – библиотекой или рынком. Но именно сюда привезли тело Людовика XVI после казни, здесь его быстро отпели и похоронили, бросив в негашёную известь на маленьком кладбище рядом. Уже потом останки короля и его жены были перезахоронены в базилике Сен-Дени.

А церковь снесли в 1799 году. В 1806 Наполеон решил построить на этом месте храм Славы Великой Армии. Архитектор Виньон начал работы, шли они медленно. После падения Наполеона Людовик XVIII потребовал, чтобы здание стало церковью св. Марии Магдалины. Потом чуть не решили, что его лучше использовать как вокзал. В конце концов в 1842 году новая церковь была освящена.

Многострадальная Мадлен оказалась эталоном архитектуры французского классицизма. Здание опоясывают 52 коринфские колонны высотой в 20 метров. На фронтоне – скульптурное изображение Страшного суда работы Лемера (с коленопреклонённой фигурой Марии Магдалины, ходатайствующей перед Христом за грешников). Бронзовые двери украшены рельефами на тему Десяти заповедей. Над алтарём возвышается статуя, изображающая вознесение Марии Магдалины (автор – Марочетти), а полукупол над ней украшен фреской Зиглера «История христианства». Скульптуры, мозаика, позолота – всё мерцает в полутьме: церковь не имеет окон и освещается через свод. Орган построен самим Кавайе-Колем, органистами в Мадлен были многие знаменитости, в том числе Сен-Санс, Дюбуа, Форе.

Мадлен стоит на одноимённой площади, вписанной в ансамбль площади Согласия. Туристы сотнями тысяч в год посещают храм. Вместе с тем приход живёт обычной жизнью. Здесь, как и положено, катехизируют, крестят, венчают, отпевают, ежедневно служат Святые Мессы.

© 2015 All rights reserved.