Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Непорочного Зачатия

Церковь Непорочного Зачатия

Церковь Непорочного Зачатия, построенная в романском стиле, сравнительно молода. Однако, как и многие парижские храмы второй половины XIX века, она производит впечатление средневековой.

Административный округ Бель-Эр, где расположена церковь, включили в состав Парижа лишь в 1860 году.

Это было время Второй империи Наполеона III, эпоха промышленного подъёма Франции, когда население Парижа быстро росло. Имеющаяся часовня Святого Анри перестала вмещать верующих, и в 1874 году здесь появился новый приход, священником которого стал отец Эдуард Ольмер. Незадолго до этого он виделся с прославившейся делами милосердия сестрой Екатериной Лабуре, которая попросила посвятить новую церковь Непорочному Зачатию, поскольку такой церкви в Париже ещё не было.

Здание спроектировал архитектор Эдуард Делебарр де Бай. Земля для прихода была приобретена на частное пожертвование тёти священника, мадемуазель Госселин. Она же финансировала и само строительство. 29 сентября 1875 года архиепископ Парижа кардинал Гиберт торжественно посвятил церковь Непорочному Зачатию.

Фасад церкви, выходящий на улицу Ранде-Ву, выполнен по традиционной схеме: он чётко разделен на три части, центральная соответствует главному нефу, боковые – левому и правому нефам. Портал украшен тимпаном «Коронация Девы Марии» (над входом) и статуей Богоматери Лурдской (чуть выше). Интерьер прост и строг. Свет падает сквозь множество витражей работы Анри Шабина – они изображают обет Людовика XIII перед Девой Марией, архангелов, святых. На стенах размещены картины кисти Виктора Казимира Зьера, художника польского происхождения. Полотна посвящены библейским сюжетам. Очень хороша резная кафедра с великолепными фигурами святых.

Имеет смысл обратить внимание на скромный триптих, посвящённый Компьенским мученицам. Шестнадцать монахинь и послушниц были обвинены в 1794 году в фанатизме и контрреволюции. На заседании трибунала сестра Мария Генриетта Пельра спросила прокурора, что он имеет в виду. «Я имею в виду вашу приверженность глупым верованиям и идиотским обрядам», - ответил прокурор. «Вот видите, - сказала Пельра сёстрам, - нам выпало счастье умереть за Бога». Кармелитки были обезглавлены на гильотине неподалеку отсюда, на нынешней площади Нации. Мученицы похоронены в братской могиле на местном кладбище Пискю.