Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Нотр-Дам-де-Блан-Манто

Церковь Нотр-Дам-де-Блан-Манто

Название церкви Нотр-Дам-де-Блан-Манто можно перевести как «Богоматери Белого Пальто». И это первое, о чём обычно с изумлением спрашивают посетители (не прихожане, те-то всё знают о своей церкви): «Почему пальто?!» Конечно, имеется в виду монашеское облачение.

Церковь Богоматери Белого Облачения – так будет правильнее и уже сразу понятнее.

В 1258 году Людовик IX разрешил нищенствующему ордену служителей Марии обосноваться в Париже и построить монастырь. Монахи в белых шерстяных одеяниях пробыли здесь только до 1274 года, но парижане успели к ним привыкнуть. Название Блан-Манто до сих пор носит не только церковь в квартале Маре, но и улица, на которой она стоит, и маленький современный театр напротив церкви. Рынок в начале улицы, построенный в XIX веке, тоже назывался Блан-Манто (теперь в нём развлекательный центр, а название всё то же). Песенку про улицу Блан-Манто (музыка Жозефа Косма, стихи Жана-Поля Сартра) пела популярная французская актриса и певица Жюльетт Греко.

Монастырь когда-то занимал большое пространство, включавшее и часовню, и сады, но сейчас от него осталась только церковь. Когда в 1863 году архитектор Виктор Балтар приступил к её реконструкции, барону Осману как раз понадобилось снести церковь Сент-Элуа Барнабит на острове Сите – чтобы проложить бульвар Пале. Фасад Сент-Элуа, построенной в 1701 году архитектором Карто, перенесли камень за камнем в Блан-Манто.

Фасад простой и строгий: дорические пилястры, скромные фронтоны. Внутри же – изысканные украшения, делающие интерьер церкви неповторимым. Обращает на себя внимание уникальное произведение искусства – резная дубовая кафедра в стиле рококо с тонкими инкрустациями в рамах из позолоченного дерева. Множество картин, среди которых уютное «Поклонение пастухов», копия «Святого Семейства» Мурильо, «Иисус, омывающий ноги апостолам», в часовне святой Женевьевы – драматичная «Встреча Авраама и Мелхиседека». У органа отдельная история. В августе 1944 года рядом с Блан-Манто взорвалась немецкая бомба, церковь получила большие повреждения, в частности – вылетели окна. Само здание ремонтировали несколько лет, а окна вставили уже к концу года, но орган, и без того требовавший восстановления, был испорчен после нескольких месяцев холода и дождей. Город Париж его отреставрировал в 1968 году, и орган играет теперь не только на Мессах – в церкви часто проходят концерты.