Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Нотр-Дам-де-ла-Гар

Церковь Нотр-Дам-де-ла-Гар

Название церкви Нотр-Дам-де-ла-Гар способно ввести в заблуждение: до ближайшего вокзала Аустерлиц (la gare по-французски – "вокзал") не меньше километра.

На самом деле церковь названа так по имени квартала, в котором она расположена: картье де ла Гар. Это самый большой квартал Парижа с населением под 70000 человек, известный новым комплексом Национальной библиотеки Франции, современным районом Пари Рив Гош и чайна-тауном.

Церковь, расположенная на площади Жанны д’Арк, составляет резкий контраст этим новшествам: она построена в романском стиле и выглядит так, словно ей несколько веков.

Район получил своё название ещё в XVII веке – тут располагалась станция Орлеанского почтового маршрута Бателье д’Иври. До 1840 года здешние холмы были заняты полями, виноградниками, деревенскими домиками. Но вскоре чуть севернее прошла линия железной дороги. Население быстро росло, Святые Мессы приходилось служить в старой таверне. В 1855 году на одном из холмов по проекту архитектора Клода Нессана началось строительство церкви. В 1864 году она была завершена.

Фасад церкви типичен для храмовой архитектуры XII века: он делится на три части и увенчан квадратной в плане башней с высоким шпилем (50 метров). Врата украшены двумя фигурами ангелов. Внутри главный неф пересечён двумя колоннадами. Окна очень невелики, и поэтому своды Нотр-Дам-де-ла-Гар даже в дневное время скрываются в полутьме. Хорошо освещён только украшенный звёздами потолок хора.

В апсиде проёмы окон заняты витражами работы Жака Ле Шевалье. В хоре обращают на себя внимание два огромных холста Андерса Остерлинда – «Брак в Кане Галилейской» и «Распятие». Статуя Пресвятой Девы в центре хора, изваянная Анри-Альбертом Лагриффу, сильно отступает от установленных веками канонов – очертания фигуры Девы не скрыты складками одежды, руки её как бы обнимают весь мир.

В вестибюле храма находится необычная статуя Жанны д’Арк. Как правило, дева-воительница изображается в момент воинской славы. Здесь же она – с мечом, но в позе глубокой задумчивости.