Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Нотр-Дам-дю-Травай

Церковь Нотр-Дам-дю-Травай

Церковь Нотр-Дам-дю-Травай (Богоматери Труда) – это уникальная церковь с уникальным названием.

В 1884 году в районе Плезанс, на рабочей окраине Париже, появился новый священник, двадцатитрёхлетний отец Жан-Батист Роже Соланж-Бодин. Сильный, весёлый, с быстрой реакцией спортсмена, Соланж-Бодин не боялся насмешек и нападок антиклерикально настроенного народа.

Рабочие приняли и полюбили священника – у него был дар говорить с ними на одном языке. Он помогал обездоленным, боролся за социальную справедливость и неустанно нёс слово Божие.

В районе жили тридцать пять тысяч рабочих с семьями – промышленность Парижа быстро развивалась. Старой небольшой церкви Нотр-Дам-де-Плезанс не хватало, нужна была новая, и отец Соланж-Бодин придумал, какая. Почему бы рабочим людям не ходить в церковь, построенную из материалов, с которыми они имеют дело каждый день, церковь в их честь и близкую им по духу? Он начал национальную подписку на финансирование строительства. Деньги стали приходить отовсюду.

Архитектор Жюль Астрюк проникся замыслом. Ученик Виктора Лалу, построившего вокзал д’Орсэ, он понимал, как важна связь архитектуры и инженерии. В 1902 году новая церковь была завершена. Снаружи это обычный большой храм в романском стиле. На колокольне – колокол, подаренный Наполеоном III ещё старой церкви (трофей, добытый при осаде Севастополя). Внутри же вошедшего поражают стальные колонны и арки в огромном пространстве – как будто в цеху. Астрюк был не первым, кто использовал металл для сооружения каркаса храма, но у него стальные детали играют главную роль в оформлении. 135 тонн клёпаных конструкций кажутся ажурными и лёгкими.

Несмотря на индустриальный стиль, церковь не выглядит холодной. Она богато украшена фресками, скульптурами, витражами в стиле ар-нуво. Выполненный в этом же стиле орган словно расцветает среди камня и металла. На постаменте статуи Богоматери с маленьким Иисусом видны верстак, тележка, наковальня, молот и другие орудия труда. Фреска «Святой Иосиф – покровитель плотников и столяров» изображает Иисус-подростка, помогающего отцу в работе. Весь интерьер церкви подчёркивает уважение и любовь к человеку труда.

Сейчас Нотр-Дам-дю-Травай – действующая церковь с кипящей приходской жизнью. Рядом пролегает небольшая улица, названная именем христианского подвижника, – улица аббата Соланжа-Бодина.