Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Святого Франциска Ксаверия

Церковь Святого Франциска Ксаверия

Церковь Святого Франциска Ксаверия считается одной из самых красивых среди парижских церквей. Для русского уха имя её небесного покровителя звучит непривычно.

Святой Франциск Ксаверий – величайший христианский подвижник XVI века. Испанский аристократ, он учился в Парижском университете, где познакомился с Игнатием де Лойолой. 15 августа 1534 года Лойола, Ксаверий и еще пятеро их товарищей в крипте Часовни Мучеников на Монмартре принесли Господу обеты бедности, целомудрия и послушания.

Так родился орден иезуитов. Сооснователь ордена Франциск Ксаверий посвятил жизнь проповеди Слова Божьего на Востоке – в Индии, на Цейлоне, на островах Индонезии, в Японии и Китае. Католическая Церковь считает подвижника наиболее выдающимся миссионером в истории христианства – кроме, быть может, апостола Павла.

Растущий район Парижа южнее Дома инвалидов во время революции ощутил необходимость собственной церкви: близлежащие Сен-Сюльпис и церковь Святого Фомы Аквинского были закрыты, прихожане тайно собирались в часовне семинарии. В первой половине XIX века здесь был образован приход, для которого планировался храм. Строительство церкви Святого Франциска Ксаверия началось в 1861 году под руководством архитектора Адриена Люссона.

Как и во многих церквях эпохи Наполеона III, зодчий применил здесь новую прогрессивную технологию, использовав несущий металлический каркас. Это позволило сильно сократить сроки строительства: церковь была завершена уже в 1873 году и освящена год спустя.

Приход Сен-Франсуа-Ксавье в те времена был одним из самых богатых. Это дало возможность украсить интерьер замечательными работами, среди которых – «Тайная вечеря» Тинторетто, «Отдых на пути в Египет» кисти Луи Флашерона, купольная фреска «Пасхальный агнец и семь печатей» работы Шарля-Жозефа Ломерье, изображения пророков Иезекииля, Исайи, Иеремии и Даниила кисти Жюля Делоне.

19 июня 2009 года в церкви произошло волнующее событие: в часовне Святого Сердца обрели упокоение нетленные мощи Святой Мадлен Софи Барат – французской монахини, основавшей в 1800 году конгрегацию Сестер Святого Сердца. Конгрегация, близкая к ордену иезуитов, сыграла огромную роль в развитии образования девочек.