Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Винсент-де-Поль

Церковь Сен-Винсент-де-Поль

Церковь Сен-Винсент-де-Поль не назовешь старой: она построена в XIX веке, это последняя по времени парижская церковь классического стиля. Но её притягательная сила – не в древности камней. Церковь освящена именем реального, живого человека, наложившего неизгладимый отпечаток на Францию и весь христианский мир.

Будущий Святой Винсент родился в бедной крестьянской семье в 1581 году. Случай помог ему получить образование и стать священником. Помня нищету детства, всю первую половину жизни он стремился выбиться в люди и преуспел: был принят при дворе, стал капелланом знатного семейства Гонди.

Однажды отцу Винсенту пожертвовали на дела милосердия огромную сумму. В те времена многие священники не считали зазорным тратить милостыню на себя. Но наутро отец Винсент пришел в соседнюю больницу, чтобы оставить все деньги на нужды больных. А вскоре тайно бежал из замка Гонди, чтобы стать пастырем заброшенной бедной общины.

Так начался путь, приведший молодого священника к святости. В 1633 году вместе с герцогиней Луизой де Марийяк он основал конгрегацию дочерей милосердия, чтобы помогать бедным и больным, спасать брошенных детей. Священник научился пользоваться своими огромными связями при дворе для продвижения дел милосердия – он пробуждал сочувствие в самых каменных сердцах. Он посылал своих последователей проповедовать в глухих местечках, где забыли о Боге, – и люди обращались целыми деревнями. Он создал целую систему семинарий для подготовки священников, и спустя уже несколько десятилетий нравственный облик клира решительно изменился. Франция обрела корпус пастырей, неустрашимо несущих Слово Божие.

Скромный отец Винсент стал влиятельнейшим общественным деятелем эпохи, действующими лицами которой были, казалось бы, только короли и полководцы. Его считали апостолом милосердия, его совета спрашивала Анна Австрийская. В 1737 году Винсент де Поль был провозглашен святым.

Церковь его имени начали строить в 1824 году на месте некогда основанного Святым Винсентом монастыря – тот был разграблен и превращён в тюрьму во время революции. Архитектор Жак Хиттоф завершил работы в 1844 году.

Стены церкви украшены изображениями ста шестидесяти святых. Обращают на себя внимание колоссальные росписи фриза, выполненные Ипполитом Фландреном, – они считаются одним из чудес французской живописи.