Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа расположена в самом центре Парижа, возле восточного крыла Лувра. Названа она именем святого Германа Осерского – епископа галло-римской эпохи, одного из наиболее почитаемых во Франции святых.

Самая первая церковь, стоявшая на этом месте, была разрушена во время Великой осады Парижа викингами в 885-886 годах.

Однако фундамент остался – на нем в XI веке началось новое строительство. В XII веке здание подверглось капитальной перестройке – именно с этого времени отсчитывается история сегодняшнего храма. Западный портал был возведен в 1220-1230 годах, хоры и часовня Девы Марии строились в XIV веке, трансепт и другая часовня – в XVI. Около 1580 года многовековая реконструкция здания была завершена. Каменные статуи у врат и сами врата были восстановлены уже в XIX веке.

Именно поэтому церковь являет собою впечатляющее смешение стилей: основание колокольни – романское, хор и центральный портал – раннеготические, западный портал и центральный неф – в стиле пламенеющей готики, боковой портал – ренессансный. Считается, что это одно из самых красивых здания Парижа.

Внутри можно видеть кафедру и скамьи середины XVII века, а также великолепные витражи века XVI.

Церковь была приходской для династии Валуа в те времена, когда Лувр был ещё королевским дворцом. Возложили на нее и весьма необычную миссию: здесь похоронено большинство художников и скульпторов, украшавших в свое время Лувр.

В истории церкви есть трагическая дата: 24 августа 1572 года именно с колокольни Сен-Жермен-л’Осеруа звоном колоколов был подан сигнал к истреблению гугенотов, приглашенных на бракосочетание Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа. Колокольный звон стал знаком начала Варфоломеевской ночи, в ходе которой погибло до 30 тысяч человек.

Во время революции церковь разграбили, здание использовали в качестве продовольственного склада и полицейского участка. В 1802 году храм был восстановлен, но в 1831 году, во время массовых беспорядков, снова осквернен. В 1837 году церковь открылась заново, на этот раз окончательно.

© 2015 All rights reserved.