Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Жак-дю-От-Па

Церковь Сен-Жак-дю-От-Па

Церковь Сен-Жак-дю-От-Па находится на улице Сен-Жак, юго-восточнее Люксембургского сада. Внешне здание производит впечатление недостроенного: над симметричным фасадом высится только левая башня, правой нет. Столь же противоречива и вся история церкви.

Земля в этом месте примерно с 1180 года принадлежала братьям-госпитальерам – рыцарям Ордена Святого Иоанна, позже известного как Мальтийский орден. В 1572 году сюда переместились по указанию Марии Медичи также монахи-бенедиктинцы монастыря Сен-Маглуар. Часовня, а впоследствии и церковь бенедиктинцев, оказались тесны для населения прилегающих кварталов, и в 1630 году брат Людовика XIII Гастон Орлеанский решил церковь расширить. Задумано было многое, но средств систематически не хватало, и прихожане, добрые католики, приходили сюда раз в неделю поработать бесплатно.

На жизнь прихода оказала огромное влияние молодая харизматичная аббатиса женского монастыря Порт-Рояль Мария-Анжелика Арно, видная деятельница янсенистского движения, позже признанного ересью. Именно здесь, в Сен-Жак-дю-От-Па, был похоронен один из столпов янсенистского движения Дювержье де Горанн, аббат Сен-Сиранский – это надолго сделало церковь местом поклонения янсенистов. Герцогиня де Лонгвиль, обратившаяся к янсенизму в конце своей жизни, пожертвовала немалые средства на продолжение строительства храма, и здесь захоронено ее сердце. Здесь же покоится прах знаменитого астронома Жана-Доминика Кассини, который открыл четыре спутника Сатурна и Большое красное пятно на Юпитере.

Почти четверть века, с 1756 по 1780 год, настоятелем церкви был священник Жан-Дени Кочин, блестящий проповедник и убежденный благотворитель. Он основал при церкви больницу Святого Иакова для бедных – так Сен-Жак-дю-От-Па вернулась к своим корням (орден госпитальеров славился развитой медициной). Больница существует до сих пор и носит имя своего основателя. В церкви можно видеть мраморную памятную доску со словами благодарности священнику, отдавшему все свое состояние на дело помощи неимущим.

В годы революции церковь была разграблена и превращена в «храм милосердия». При Наполеоне здание вернули верующим, при Июльской монархии – отреставрировали. В девяностые годы прошлого века реставрация повторилась, здесь были восстановлены старинные интерьеры.