Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Жозеф-Артизан

Церковь Сен-Жозеф-Артизан

У церкви Сен-Жозеф-Артизан, посвященной святому Иосифу-Мастеру, – непростая история, в которой жертвенность и надежда переплелись со страхом и ненавистью.

В середине XIX века бурно растущая экономика Франции требовала рабочих рук. В Париже начала формироваться община иммигрантов из германских княжеств.

В 1848 году немецкие иезуиты построили для общины деревянную часовню, а через восемнадцать лет на месте часовни выросла каменная церковь Святого Иосифа. Её возвели для немецкой миссии в Париже в основном на пожертвования из Германии и Австрии.

Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф подарил церкви прекрасные витражи. Приход процветал. Но в 1870 году грянула франко-прусская война, в осаждённом Париже немецкая община распалась сама собой. Во время Парижской коммуны революционеры обстреляли церковь из орудий, а затем частично взорвали. Витражи погибли.

Годом позже здесь появились новые прихожане – спасавшиеся от прусской оккупации жители Эльзаса, Лотарингии и Люксембурга. Духовное утешение они искали в церкви, где звучал немецкий язык, на котором они привыкли общаться. Началось восстановление храма, в алтаре появились статуи Девы Марии и Святого Иосифа. Иезуит отец Адольф Вассер украсил церковь картинами, изображающими жизнь Святого Иосифа. Однако после принятия в 1905 году закона о разделении государства и церкви здание перешло в собственность государства (хотя службы продолжались).

В 1909 году здание храма выкупил швейцарский востоковед, доктор теологии аббат Макс Саксен, принц Саксонский. То обстоятельство, что во время Первой мировой принц был объявлен во Франции «хорошим немцем», помогло сохранить церковь в годы смертельной схватки двух держав. К 1925 году, однако, первоначальная миссия храма исчерпала себя: немцев в округе просто не осталось. Сейчас здесь размещается обычная епархиальная церковь.

Построенная в неоготическом стиле, небольшая Сен-Жозеф-Артизан размещается во дворе дома 214 по улице Лафайетт. Неф церкви перемежается стрельчатыми арками. Некогда уничтоженные витражи восстановлены, к ним добавились работы стекольного мастера Ким Ен Чжун. На памятной доске – имена здешних священников отца Стеффела и отца Вампача, пожертвовавших собою и погибших в концлагере Дахау.