Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Жан-де-Монмартр

Церковь Сен-Жан-де-Монмартр

Церковь Сен-Жан-де-Монмартр (Святого Иоанна на Монмартре) по парижским меркам совсем молода – она была освящена в 1904 году. В этом небольшом храме свершилась революция, сделавшая возможной архитектуру XX века.

В самом конце XIX века архитектор Анатоль де Бодо получил заказ на проектирование новой церкви на холме Монмартр.

Бодо был учеником знаменитого французского реставратора-вольнодумца Эжена Виолле-ле-Дюка и проект выдвинул в духе учителя: несущие конструкции церкви – из железобетона. Впервые в мире архитектор предусмотрел железобетонный купол, а необычайно тонкие колонны храма решил сделать из армированного полого кирпича (метод Коттансен-Бодо).

Архитектору не поверили – как можно соглашаться на явную авантюру? Работы остановили, недостроенный храм пытались снести. Дважды священник соседней церкви Сен-Пьер-де-Монмартр аббат Алекс Собо своим авторитетом спасал проект. Натурные испытания на прочность (нагрузка мешками с песком железобетонных перекрытий семисантиметровой толщины) показали, что все расчеты верны, конструкции обладают нужным запасом прочности. Только после этого строительство возобновилось.

Церковь на Монмартре стала первым в мире зданием, в котором железобетон не только был применён в качестве несущих конструкций, но и продиктовал совершенно новую эстетику. Снаружи церковь выглядит достаточно традиционно, ее фасады в стиле модерн выполнены из кирпича (у церкви есть даже второе название – Saint-Jean-des-Briques, «Святой Иоанн из кирпича»). Но в интерьерах церкви широко применены литые железобетонные арки, опорные элементы, детали ограждений, напоминающие лёгкое кружево. При этом архитектор не пытался спрятать железобетон, а, напротив, подчеркивал его особенности. Считается, что найденная Бодо эстетика открыла дорогу творениям великого Ле Корбюзье.

В церкви можно увидеть великолепные витражи Жака Галана по эскизам Паскаля Бланшара. Витражи посвящены жизни богодухновенного автора одного из четырех Евангелий, Иоанна Богослова. Две большие картины у алтаря кисти Альфреда Плозо изображают Первое чудо Иисуса Христа в Кане Галилейской и Тайную Вечерю. Орган церкви построил великий органный мастер Аристид Кавайе-Коль.