Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Жермен-де-Пре

Церковь Сен-Жермен-де-Пре

Церковь Святого Германа в лугах, как переводится с французского Saint-Germain-de-Pres, – самая старая в Париже. Уже во времена римских легионеров, в I веке, тут стоял христианский храм. Позже, в эпоху Меровингов, здесь появилось аббатство, от которого сегодня осталась только церковь.

Возникновение аббатства связано с именем короля франков Хильдеберта I. Тот вывез из Испании бесценную реликвию – хитон диакона Сарагосской церкви святого Викентия, принявшего мученическую смерть при римском императоре Диоклетиане. Король приказал было прибить хитон к воротам города, но епископ Парижский Герман посоветовал королю основать монастырь для хранения реликвии. Имя похороненного здесь епископа и было присвоено аббатству в 576 году.

Хильдеберт I нашел упокоение тоже в Сен-Жермен-де-Пре. Кроме него, здесь были захоронены ещё три короля из династии Меровингов – Хильперик I, Фредегонда и Хлотарь II. В те древние времена, таким образом, аббатство стало предтечей Сен-Дени - первым королевским некрополем будущей Франции.

В 885 году аббатство было полностью разграблено и сожжено викингами, поднявшимися в боевых драккарах по Сене до Парижа. Нынешняя церковь начала строиться в XI веке, три раза она перестраивалась. В результате в ней причудливо соединились романский и готический стили.

В годы французской революции в Сен-Жермен-де-Пре разместилась тюрьма, здесь были казнены более двухсот священников. Затем храм приспособили под склад селитры, необходимой при производстве пороха. Потом аббатство вместе с богатой библиотекой уничтожил пожар. В XIX веке восстановленное здание вернули церкви.

Сегодня королевские захоронения из Сен-Жермен-де-Пре перенесены в Сен-Дени. В старой церкви осталась единственная реликвия королевского ранга – здесь покоится сердце великого французского философа и математика Рене Декарта. Учёный-католик умер в изгнании, в Швеции, и был похоронен в этой протестантской стране на кладбище для некрещёных. Упокоив сердце учёного среди древних камней, Франция отдала дань своему великому сыну.