Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Леон

Церковь Сен-Леон

Церковь Сен-Леон носит имя Святителя Льва I Великого, впервые утвердившего верховенство Римского Папы над христианскими патриархами. Как часто бывает, небесный покровитель церкви был выбран таким образом, чтобы его имя совпадало с именем человека, чьи пожертвования позволили профинансировать строительство, – это был богатый прихожанин Леон Фелье.

История появления церкви стандартна для Парижа начала XX века: бурное экономическое развитие кварталов к югу от Эйфелевой башни и быстрый рост населения потребовали возведения храма. Проект здания в романском стиле разработал архитектор Эмиль Брюне. Он использовал материалы, которые позволяли резко ускорить строительство и снизить его стоимость: железобетон и кирпич. Началось строительство в 1924 году, завершено оно было ровно через десять лет.

Церковь посвятили Льву I Великому, сыгравшему в истории Католической Церкви особую роль. Избранный на папство в 440 году, он энергично боролся с захлестнувшими в то время христианский мир ересями. Именно Лев I сумел утвердить особый статус Папы Римского, прямо следующий из слов Христа, сказанных первому епископу Рима, апостолу Петру: «…Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Святитель обладал редким личным мужеством: в 452 году он лично вышел навстречу вождю гуннов Аттиле и уговорил того не разрушать Рим. Спустя три года папа повторил подвиг, встретившись с вождём вандалов Гейзерихом, – тот вошел в Вечный город, но не предал его огню и мечу. Лев I Великий стал первым Папой, которого похоронили в базилике святого Петра в Ватикане.

Яркий и гармоничный облик церкви Сен-Леон делают её достойной небесного покровителя. Мозаика фронтона изображает святого Льва. В интерьере храма особое место также занимают великолепные мозаики, посвященные важным эпизодам деяний первого Папы: примирению воюющих, умилостивлению варваров, чтению документов Халкидонского собора. Деяниям Папы посвящены и яркие витражи работы Огюста Лабуре.

Хор церкви украшен замечательными арками с византийскими мозаиками и отделан коваными украшениями, выполненными мастером Раймондом Суба. В часовне святого Иосифа находится необычный рельеф Анри Бушара: глава Святого Семейства положил руки на плечи маленькому Иисусу, их окружают обыкновенные плотницкие принадлежности – пила, рубанок, верстак.

© 2015 All rights reserved.