Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Лё-Сен-Жиль

Церковь Сен-Лё-Сен-Жиль

Церковь Сен-Лё-Сен-Жиль – одна из старейших в Париже. В своей архитектуре она сохранила ещё романские особенности, поскольку начинала строиться в XII веке.

Посвящен этот маленький храм двум святым мученикам – архиепископу Лё (VI-VII столетия) и отшельнику Жилю, жившему веком позже.

Их память Католическая Церковь отмечает в один и тот же день, 1 сентября.

Храм известен также одной из важнейших христианских святынь – мощами Святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина, который первым из императоров Рима принял христианство. Елене было около 80 лет, когда она отправилась в Иерусалим, чтобы организовать раскопки на месте казни Иисуса Христа. Так в 326 году произошло обретение Животворящего Креста и иных христианских реликвий. Мощи Святой Елены были захоронены первоначально в Риме, но в IX веке некий монах вывез их часть во Францию, в обитель Овилье. Во время революции местный священник отец Грассар сохранил раку с мощами от уничтожения. В 1820 году он передал её рыцарям Святого Гроба Господня, которые ежегодно собирались именно в Сен-Лё-Сен-Жиль. Сюда, под алтарь, рыцари и поместили реликвию.

Церковь на протяжении восьмисот лет неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Её фасад относится к XVI веку, крыша была завершена в XVIII столетии, а колокольня появилась только в 1858 году. Здание серьёзно страдало во время трех революций – Великой, 1830 и 1848 годов. При Парижской коммуне и над церковью, и над мощами нависла угроза: прекрасные статуи были взорваны, здание превращено в продовольственный склад, мощи же Святой Елены собирались вообще уничтожить. Однако, когда отряд революционеров явился с этим в церковь, один из них вдруг заявил, что если святотатцы посмеют сделать ещё хоть шаг, он будет стрелять. Священник подхватил упавшую раку. С тех пор святыня хранится в Сен-Лё-Сен-Жиль – в крипте, в специальном саркофаге.

Внутри церкви можно видеть множество замечательных витражей, полотен, скульптур. Выделяется скульптура «Богоматерь со Святой Анной» работы Жана Бюллана (XVI век).

© 2015 All rights reserved.