Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Луи д’Антин

Церковь Сен-Луи д’Антин

Церковь Сен-Луи д’Антин – одна из самых необычных в Париже: с вызолоченным сверкающим интерьером, но внешне скромная настолько, что, проходя мимо, её можно просто не заметить. Кроме того, это церковь непрерывной исповеди.

Во второй половине XVIII века район, где сейчас расположена церковь, бурно рос, горожан соблазняли многочисленные развлекательные заведения.

Стремясь уравновесить мирское и духовное, король Людовик XVI принял решение построить тут монастырь капуцинов. К 1782 году архитектор Александр Теодор Броньяр завершил работы над комплексом зданий, включающим в себя часовню. Революция национализировала монастырь, а бывшая часовня стала в 1795 году приходской церковью Сен-Луи д’Антин. В зданиях же бывшего монастыря обосновался лицей Кондорсе, и сегодня соседствующий с церковью, – это один из лучших французских лицеев, из его стен вышли Марсель Пруст, Анри Картье-Брессон, Луи де Фюнес.

Сен-Луи д’Антин невелика, но привлекает внимание интерьером, в котором явственно прослеживается влияние древних христианских церквей. Архитектор Броньяр совершенно сознательно отверг эстетику современного ему барокко и оформил храм в «тяжёлом» стиле древности: геометрически строгие объёмы, голые стены, колонны дорического ордера. На этот первоначальный замысел наслоились усилия пятнадцати художников, которые на протяжении XIX века обогащали интерьер. Подчеркнуто простые объёмы помещений сплошь покрылись золотой росписью, на колоннах появились великолепные фрески, в окнах – витражи Эдуарда-Амедея Дидрона.

План церкви имеет особенность: колоннада идет здесь только по одной стороне главного нефа. За колоннами расположены часовни и несколько конфессионалов (кабинок для исповеди). Тут же – стулья для ожидающих очереди на покаяние. Сен-Луи д’Антин расположена в очень шумном и «проходном» районе – рядом вокзал Сен-Лазар, огромные гипермаркеты. Все спешат, и людям, казалось бы, не до церкви. Однако приходские священники установили непрерывное расписание исповеди, с утра до вечера, без выходных – для Парижа это редкость. И конфессионалы всегда полны.