Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Маргерит

Церковь Сен-Маргерит

Церковь Сен-Маргерит – с классическим фасадом, прямоугольной колокольней, белая с тёмно-синим – выглядит среди окружающих современных домов очень уютно, даже немножко по-деревенски. А между тем она связана с одной из самых загадочных тайн Европы.

В 1624 году, когда церковь построили, здесь и была деревня.

С тех пор многое изменилось – не только вокруг, но и внутри церкви. Её не раз расширяли, в 1760 году пристроили часовню Души-в-Чистилище, ставшую известной благодаря архитектурной обманке Виктора Луи. Стены так расписаны рядами колонн, что создают впечатление большего, чем на самом деле, пространства. Эффект дополняется потрясающим драматизмом картины Габриэля Бриара «Переход душ из чистилища в рай».

У церкви было кладбище. Небольшая его часть сохранилась, что редкость для Парижа. Скромная доска говорит о том, что здесь похоронены 73 человека, гильотинированных во время революции на площади Бастилии, и ребёнок, умерший в башне Тампля. «Ребёнок из Тампля» – это и есть загадка, которая не даёт покоя исследователям: был ли он сыном казнённых Людовика XVI и Марии-Антуанетты, юным дофином Луи-Шарлем, королём Людовиком XVII?

Когда родителей восьмилетнего дофина казнили, королевские дома Европы и правительство США признали его законным королём. Собственно, он и был им. Помнил ли мальчик об этом, когда его оставили одного в камере Тампля? Его кормили, но с ним не общались. Пока во внешнем мире роялисты строили планы его освобождения, а республиканцы всерьёз обдумывали вариант восстановления монархии, юный король болел, чах и деградировал в одиночестве. В июне 1795 года, в возрасте десяти лет, он, по официальной версии, умер от золотухи и был похоронен на кладбище Сен-Маргерит.

Слухи, что похоронили вовсе не короля, а другого мальчика, пошли сразу и породили огромное множество самозванцев не только в Европе, но и в Новом Свете (у Марка Твена в «Приключениях Гекльберри Финна» описан мошенник, представлявшийся «покойным дофином»). О Луи-Шарле написаны тома художественной и научной литературы. В 2000 году анализ ДНК сердца умершего в Тампле ребёнка (его изъял врач при вскрытии) и ДНК волос Марии-Антуанетты показал совпадение генетических признаков. Сердце торжественно погребли в королевской усыпальнице Сен-Дени. Это, однако, не убедило сторонников версии о другом мальчике, и копья ломаются до сих пор.

А у церковной стены Сен-Маргерит стоит очень маленькое и простое надгробие с крестом, на котором выбито «LXVII, 1785 – 1795». И надпись – «Attendite et videte: si est dolor sicut dolor meus». Это цитата из трагического Плача Иеремии (1:12): «…взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь..?». И почти всегда там лежат цветы.